w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Сантименты

 
 
Вспомнилось, как недавно я и ещё один сытый человек обсуждали взаимоотношения людей и животных. Поговорили об этичности набивки и помещения в витрину музея кого-то из армии Белок и Стрелок. Удивила я собеседника историей о питерском зоопарке. О том, что не только никого из зверей не съели блокадники, но и сами голодали ради выживания всего лишь зверюшек.

И вот, сегодня френдлента опять рассказала о людях и зверях. Не могу не поделиться. Не с тем, чтобы поплакать, как было хорошо раньше (ибо и раньше было по-всякому) и как плохо сейчас. А для того, чтобы вслух подумать, что надо стараться относиться друг к другу и своим зверям как в этой истоии, а не как в рассказе Тэффи "Пар".


Вот.
 
Дню снятия блокады приурочено.


Прототип Мухтара из известного фильма – немецкая овчарка Султан. При его участии было раскрыто около 1000 преступлений, задержано более 100 преступников.
Но в его уникальной биографии присутствует еще одно число с двумя нулями, Султан – едва ли не единственная собака, которой удалось пережить блокаду.



История Султана и его хозяина Петра Серапионовича Бушмина в Ленинграде была известна многим. Милиционер приучил своего «напарника» работать в любых условиях.
Они вместе воевали на финском фронте, а спустя два года занимались поимкой диверсантов в блокадном городе, участвовали в операциях по ликвидации вражеских парашютистов на Дороге жизни, ловили воров и мародеров. Вместе они помогли вернуть государству украденного на 3 миллиона рублей! После выполнения особо важных поручений грамоты и усиленный паек получал не только Бушмин, но и Султан.

Овчарка взяла след

В первый выход Султана в наряд на окраине Ленинграда случилась кража. Преступники связали сторожа и через пролом в стене вынесли много ценных товаров. Бушмин осмотрел пролом, прилегающий кустарник, примятую траву. Но видимых следов, по которым можно было бы пустить собаку, не обнаружил. Надежда оставалась только на Султана. И его спустили с поводка... Овчарка сделала два больших круга у магазина, обнюхала землю у пролома и метнулась во тьму.
Пробежав метров сто за овчаркой, Павел при свете фонарика заметил, что пес вытащил из кустов стоптанный ботинок со свежей грязью на подошве. Тут же лежал и второй. Султан вновь устремился вперед.
Километра через два сыщики вышли к железнодорожному полотну. Разгоряченная овчарка побежала по путям, спустилась с насыпи и скрылась в густом кустарнике. Пробираясь по зарослям, Бушмин вдруг наскочил на Султана: тот обнюхивал и ворошил кучу сломанных веток.
Позади было уже восемь километров! И тут с железнодорожного полотна в сторону метнулись темные силуэты. Овчарка рванулась вперед. Прозвучала команда: «Стой!» Но лишь треск сучьев был ответом: неизвестные убегали. «Стой, спускаю собаку!» - последовал повторный окрик, и Султан, освобожденный от поводка, прыжками бросился в погоню. Злобное рычание подтвердило: он вступил в борьбу с преступниками. Их было трое. Сбив с ног одного, ищейка быстро настигла и прижала к земле второго. Третий сдался без сопротивления.

Гроза дворников

Особое возмущение горожан вызывали воры, которые могли возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о нечестных на руку работниках коммунальных служб. Некто Антонников, управдом дома № 23 по улице Войтика, зимой 1942 года обворовал практически все вверенные ему квартиры.
Таким же бессовестным человеком оказался и управдом Прокофьев. Он прописал сам себя в отдельную квартиру, набил ее дорогими сервизами, коврами, изделиями из хрусталя. Заодно прикарманил большую сумму денег, которую жильцы собрали в фонд обороны родного города.
Пожалуй, самым шумным делом коммунальных работников стал арест группы дворников, обслуживавших дома командного состава Балтийского флота. Трое суток сотрудники угрозыска и Султан терпеливо сидели в засаде. Квартирных воров взяли с поличным. Они оказались дворниками, обслуживающими эти дома.

Султана вызывает Смольный

В декабре 1941 года команду сыщиков отправили в Смольный, где была совершена кража. В сопровождении чекистов их провели в подвал, на продуктовый склад. Бушмин не верил своим глазам.
В Смольном полки склада буквально забиты ящиками с фруктовыми соками, лимонами, апельсинами, яблоками, грушами, вином, водкой, коньяком. Мясо в тушах. Окорока на крюках. Палки копченых колбас по стенам висели гроздьями. Пройти удавалось с трудом из-за наставленных в проходе бочек с маслом, медом и рыбой.
У Бушмина, еле таскавшего ноги от голода, закружилась голова, началась икота, потекли слюнки. Как и у Султана, тоже обалдевшего от такого обилия забытых или совсем незнакомых запахов.
Но работа есть работа. Немного покрутившись, Султан взял след от окна склада и уверенно направился в помещение, где располагались снабженцы. Там он без промедления бросился к светловолосой молодой женщине и схватил ее за полу рабочего халата. Она с криком отшатнулась. Бушмин дал команду «Ко мне!» — и пес тут же отпустил ее. Работа была закончена.
Из книги Данцикаа Балдаева «Султана вызывают в Смольный».

Не предал друга


Когда Султан ослабел во время блокады настолько, что не смог больше работать, Бушмин рассказал об этом товарищам, и они в течение недели отдавали свой ужин изголодавшейся собаке. За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами. Султан и его «коллега» Дуглас за время блокады проработали 1987 следов скрывшихся уголовных преступников, задержали 681 вора и грабителя.
В первые месяцы Великой Отечественной войны 82 служебные собаки были направлены в армию для выполнения боевых заданий. В уголовном розыске блокадного Ленинграда собаки работали почти ежедневно, под обстрелами и бомбежками, в лютый мороз. Голодные.
Уже после войны дважды раненный преступниками Султан ослеп. Бушмину предложили сдать Султана в питомник. Пса обещали содержать как почетного пенсионера: вкусно кормить, ежедневно угощать сахарными косточками и подолгу выгуливать. Но Бушмин, дрессировщик от Бога, рассудил иначе. Петр Серапионович не захотел выглядеть предателем в глазах Султана. Последние месяцы жизни немощный пес провел в квартире Бушмина и умер на руках хозяина.
Чучело хвостатого сыщика вместе с фотографией хозяина Петра Бушмина было помещено в Музей.
Так собака, принесшая пользы больше, чем некоторые люди, стала экспонатом.



Заключение


В 1964 году известный писатель Израиль Меттер зашел в Ленинградский музей криминалистики. Его внимание сразу привлекло чучело собаки и стоявший возле нее пожилой мужчина в милицейской форме. Милиционер с грустью смотрел на овчарку и плакал. «Меттер поинтересовался, почему расплакался сыщик, - вспоминает сотрудница музея Татьяна Константинова. - Так писатель познакомился с майором милиции в отставке Петром Бушминым и услышал историю Султана, который в повести, а впоследствии и в фильме по идеологическим причинам превратился в Мухтара».
Tags: причины и следствия, про жизнь, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments