w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Categories:

Смертельная литература

Так получилось, что вторую неделю литература приносит нечто. Сначала "Человек, который покончил с историей" Кена Лю из сборника "Бумажный зверинец". Потом "Возвращение в Нанкин" Скоренко.

И ведь я не выбирала нарочно. Кена Лю стала читать из интереса, а Скоренко уже читан-перечитан, и взялась за него, чтобы перебить тухловатый запашок бессмысленного "интеллигентного" алкашества от книги Иванова. И знаете, таки оно перебивает. Прямо очень сильно и резко перебивает. Люди, живущие широко, у которых душевная боль не от бутылки до бутылки, а настоящая. Люди, не справившиеся с болью, но оставшиеся хозяевами своей жизни. Да запросто такие люди перешибают никчёмного страдальца.

Но знаете, что ещё? Жаль, что есть такие лекарства. Я согласилась бы тупо читать соплежуйские поделки с красивой природой, согласилась бы всю жизнь не читать ничего лучше - лишь бы не было японцев в Нанкине и отряда 731 в Пинфане. Чтобы всё зверство стёрлось ластиком навсегда, везде, и во веки веков. Чтобы мгновенно весь мир забыл, зачем нужны вояки и прекратилась мерзкая демагогия о пользе войн для науки и экономики.

Могу я помечтать пятничным утром? Вот и мечтаю.

Tags: искусство, наблюдалки, осень, причины и следствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments