?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не позволять
персики
w_postoronnim

Мне одной кажется, что "не позволять падать духом" звучит жутковато, а выглядит совсем страшно? Просто в новостях попалось, просто зацепилось.


  • 1
Ну, звучит-то по нынешним временам и в самом деле не тово, но это устойчивое выражение возникло во времена, когда люди были не такие нежные. И имелось в виду скорее "не давать возможности пасть духом", чем "стоять с палкой и запрещать".

Кмк, гораздо безопаснее звучит "помогать не падать духом". Но я полдня провела в дороге, и потому запросто могу цепляться не по делу. Всё бесит и желаю, чтобы мне не мешали падать духом, если я того хочу)))


Вот надо позагоняться, порою. Бывает такое...

И представь - кто-то бодрый тут как раз решил "не дам". Героически и позитивно.М?


Почти дословная цитата:
- Есть одна вещь, которая присуща всем, – расположение духа. Но пребывать в приподнятом расположении духа не помогут человеку ни богатство, ни мудрость, ни тому подобное.Человек может помочь другому, именно когда видит, что тот пребывает в унынии. Сказано: «Не может человек сам освободить себя из тюрьмы» и только другой человек способен вызвать у него приподнятое расположение духа.

Приподнимать расположение духа другому - это самое доступное любому действие.
Или тебя "коробит" от слова "не позволять"? Оно действительно жутковатое и веет насилием.

Да-да, именно от "не позволять". Эмоционально это похоже, как на вечеринке пьяные бабы хватают за руки тех, кто не танцует, и волокут в круг. Что-то в таком роде.


  • 1