w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Category:

Борщ за полчаса

В френдленте обсуждают очередное "бряк" очередной публичной персоны. Персона брякнула, что борщ варится двадцать минут, а кто не варит борщ, тот недоженшина. Брякнуто, конечно, знатно, жирно так брякнуто. Но отчего-то очень многие язвят именно на тему борща ща двадцать минут, и мне на описание моего личного опыта (а я, право, не из тех, кто про "науборкунадопятьминут").

Так я вот тут напишу про борщ, и как он получается за полчаса. Может, он не канонический, может, надо обязательно либо упорываться два часа, либо не готовить совсем.

У меня как. Забивала на готовку довольно долго. Потому что работы были такие, что дорога туда-сюда занимала пять часов. Остальное сами посчитайте, ну или меня спросите. Сын вырос, муж самостоятельный, да ещё можно покупать готовую еду. Так что вот.

А тут то работа более-менее близко, то вообще полгода дома сидела. Время появилось не то, чтобы лишнее, но можно и потратить немного (!) на готовку. Ну и опытным путём получилось несколько блюд, которые готовить недолго, можно приготовить немного (это важно - мужу быстро надоедает есть одно и то же), и это едим мы оба.

Итак, борщ.

Предварительные работы. В очередную закупку еды покупается кусок мяса или птицы. Это в траты времени вообще не считаю, потому что, если размазать на все покупки, то получится пара минут.

Далее. В очередное пребывание дома (плохая погода, муж дома, мужа нет дома и тэдэ) варится бульон, литра три-четыре. Оценю затраты где-то минут в пять на литр. Потому что я всё равно дома, занимаюсь другими делами, а бульон требует минимального присмотра и пару минут на мойку кастрюли.

Получается три-четыре порции замороженного бульона, примерно такие

Лотки дома есть всегда, покупаются по мере необходимости. Итак - есть бульон, три-четыре порции, потрачено нисколько времени.

Далее в очередной закупочный заезд в Глобусе же куплена свекла, морковь, лук, томатное пюре, или томат кубиками. Свекла и морковь нарезаны соломкой. Затрат времени опять примерно минута, а иногда я вообще не участвую, муж делает покупки один.

Тут время уже тратится. Лук надо порезать, и сразу много, так как свеклы и моркови у нас прилично. Потом делается зажарка для борща, а иногда сразу заодно и простая зажарка лук-морковь. Всё складывается в одноразовые контейнеры и тоже морозится. Потратили, допустим, полчаса - резка лука, присмотр за сковородкой, потом ещё посуду помыть. Получили примерно пять порций разных зажарок - для борща и простых. Таких примерно. Стало быть, минут пять-шесть на один суп записали


И живу себе спокойно, пока не вздумаю приготовить суп. Тогда в очередную закупку в Глобусе же покупается капуста, порезанная соломкой, и пара картофелин.

Дальше считаем.
Раз. Достать бульон из морозилки, вытряхнуть в кастрюлю, поставить на огонь. Примерно две минуты.

Два. Пока тает и закипает бульон, готовимся: чистим и режем пару картофелин, распаковываем капусту, достаём соль-перец-специи, крошим чеснок. Минут десять.

Три. Загружаем в кипящий бульон капусту с картошкой, солим, оставляем повариться минут пять. В это время я успеваю уже иногда почитать, если книжка интересная.

Четыре. Закидываем зажарку, добавляем специи, пробуем на соль, оставляем побулькать минут пять-десять, пока растает и прогреется зажарка. В это время моем ножи-доски-тарелки, запачканные подготовительными работами.

Пять. Кладём чеснок и лаврушку, накрываем крышкой, даём потомиться ещё минут пять, пока режется хлеб, накрывается на стол и зовётся муж. Всё. Простите, что не упоролась, если что. Посуду помоет муж.

Ещё раз: публичная личность брякнула глупость, но насчёт борща всего лишь слегка приврала.

Вчерашний борщ

Tags: Хомодозяйка, крышеедство, осень, френдлента, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments