?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Борщ за полчаса
персики
w_postoronnim

В френдленте обсуждают очередное "бряк" очередной публичной персоны. Персона брякнула, что борщ варится двадцать минут, а кто не варит борщ, тот недоженшина. Брякнуто, конечно, знатно, жирно так брякнуто. Но отчего-то очень многие язвят именно на тему борща ща двадцать минут, и мне на описание моего личного опыта (а я, право, не из тех, кто про "науборкунадопятьминут").

Так я вот тут напишу про борщ, и как он получается за полчаса. Может, он не канонический, может, надо обязательно либо упорываться два часа, либо не готовить совсем.

У меня как. Забивала на готовку довольно долго. Потому что работы были такие, что дорога туда-сюда занимала пять часов. Остальное сами посчитайте, ну или меня спросите. Сын вырос, муж самостоятельный, да ещё можно покупать готовую еду. Так что вот.

А тут то работа более-менее близко, то вообще полгода дома сидела. Время появилось не то, чтобы лишнее, но можно и потратить немного (!) на готовку. Ну и опытным путём получилось несколько блюд, которые готовить недолго, можно приготовить немного (это важно - мужу быстро надоедает есть одно и то же), и это едим мы оба.

Итак, борщ.

Предварительные работы. В очередную закупку еды покупается кусок мяса или птицы. Это в траты времени вообще не считаю, потому что, если размазать на все покупки, то получится пара минут.

Далее. В очередное пребывание дома (плохая погода, муж дома, мужа нет дома и тэдэ) варится бульон, литра три-четыре. Оценю затраты где-то минут в пять на литр. Потому что я всё равно дома, занимаюсь другими делами, а бульон требует минимального присмотра и пару минут на мойку кастрюли.

Получается три-четыре порции замороженного бульона, примерно такие

Лотки дома есть всегда, покупаются по мере необходимости. Итак - есть бульон, три-четыре порции, потрачено нисколько времени.

Далее в очередной закупочный заезд в Глобусе же куплена свекла, морковь, лук, томатное пюре, или томат кубиками. Свекла и морковь нарезаны соломкой. Затрат времени опять примерно минута, а иногда я вообще не участвую, муж делает покупки один.

Тут время уже тратится. Лук надо порезать, и сразу много, так как свеклы и моркови у нас прилично. Потом делается зажарка для борща, а иногда сразу заодно и простая зажарка лук-морковь. Всё складывается в одноразовые контейнеры и тоже морозится. Потратили, допустим, полчаса - резка лука, присмотр за сковородкой, потом ещё посуду помыть. Получили примерно пять порций разных зажарок - для борща и простых. Таких примерно. Стало быть, минут пять-шесть на один суп записали


И живу себе спокойно, пока не вздумаю приготовить суп. Тогда в очередную закупку в Глобусе же покупается капуста, порезанная соломкой, и пара картофелин.

Дальше считаем.
Раз. Достать бульон из морозилки, вытряхнуть в кастрюлю, поставить на огонь. Примерно две минуты.

Два. Пока тает и закипает бульон, готовимся: чистим и режем пару картофелин, распаковываем капусту, достаём соль-перец-специи, крошим чеснок. Минут десять.

Три. Загружаем в кипящий бульон капусту с картошкой, солим, оставляем повариться минут пять. В это время я успеваю уже иногда почитать, если книжка интересная.

Четыре. Закидываем зажарку, добавляем специи, пробуем на соль, оставляем побулькать минут пять-десять, пока растает и прогреется зажарка. В это время моем ножи-доски-тарелки, запачканные подготовительными работами.

Пять. Кладём чеснок и лаврушку, накрываем крышкой, даём потомиться ещё минут пять, пока режется хлеб, накрывается на стол и зовётся муж. Всё. Простите, что не упоролась, если что. Посуду помоет муж.

Ещё раз: публичная личность брякнула глупость, но насчёт борща всего лишь слегка приврала.

Вчерашний борщ


  • 1

Трудно сказать, слишком много разных критериев. Я не то, чтобы защищала зажратую публичную персону со спортивным прошлым. Просто я за объективность. А объективно - сказав про борщ за двадцать минут, она слегка преуменьшила, и только. Но мне почему-то не хотят верить. Вы первая) На куриный супчик ещё меньше времени уходит, а ещё в морозилке кусок трески, из которой за такое же время получается рыбный супец. И никаких плавленых сырков)))


  • 1