?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Борщ за полчаса
персики
w_postoronnim

В френдленте обсуждают очередное "бряк" очередной публичной персоны. Персона брякнула, что борщ варится двадцать минут, а кто не варит борщ, тот недоженшина. Брякнуто, конечно, знатно, жирно так брякнуто. Но отчего-то очень многие язвят именно на тему борща ща двадцать минут, и мне на описание моего личного опыта (а я, право, не из тех, кто про "науборкунадопятьминут").

Так я вот тут напишу про борщ, и как он получается за полчаса. Может, он не канонический, может, надо обязательно либо упорываться два часа, либо не готовить совсем.

У меня как. Забивала на готовку довольно долго. Потому что работы были такие, что дорога туда-сюда занимала пять часов. Остальное сами посчитайте, ну или меня спросите. Сын вырос, муж самостоятельный, да ещё можно покупать готовую еду. Так что вот.

А тут то работа более-менее близко, то вообще полгода дома сидела. Время появилось не то, чтобы лишнее, но можно и потратить немного (!) на готовку. Ну и опытным путём получилось несколько блюд, которые готовить недолго, можно приготовить немного (это важно - мужу быстро надоедает есть одно и то же), и это едим мы оба.

Итак, борщ.

Предварительные работы. В очередную закупку еды покупается кусок мяса или птицы. Это в траты времени вообще не считаю, потому что, если размазать на все покупки, то получится пара минут.

Далее. В очередное пребывание дома (плохая погода, муж дома, мужа нет дома и тэдэ) варится бульон, литра три-четыре. Оценю затраты где-то минут в пять на литр. Потому что я всё равно дома, занимаюсь другими делами, а бульон требует минимального присмотра и пару минут на мойку кастрюли.

Получается три-четыре порции замороженного бульона, примерно такие

Лотки дома есть всегда, покупаются по мере необходимости. Итак - есть бульон, три-четыре порции, потрачено нисколько времени.

Далее в очередной закупочный заезд в Глобусе же куплена свекла, морковь, лук, томатное пюре, или томат кубиками. Свекла и морковь нарезаны соломкой. Затрат времени опять примерно минута, а иногда я вообще не участвую, муж делает покупки один.

Тут время уже тратится. Лук надо порезать, и сразу много, так как свеклы и моркови у нас прилично. Потом делается зажарка для борща, а иногда сразу заодно и простая зажарка лук-морковь. Всё складывается в одноразовые контейнеры и тоже морозится. Потратили, допустим, полчаса - резка лука, присмотр за сковородкой, потом ещё посуду помыть. Получили примерно пять порций разных зажарок - для борща и простых. Таких примерно. Стало быть, минут пять-шесть на один суп записали


И живу себе спокойно, пока не вздумаю приготовить суп. Тогда в очередную закупку в Глобусе же покупается капуста, порезанная соломкой, и пара картофелин.

Дальше считаем.
Раз. Достать бульон из морозилки, вытряхнуть в кастрюлю, поставить на огонь. Примерно две минуты.

Два. Пока тает и закипает бульон, готовимся: чистим и режем пару картофелин, распаковываем капусту, достаём соль-перец-специи, крошим чеснок. Минут десять.

Три. Загружаем в кипящий бульон капусту с картошкой, солим, оставляем повариться минут пять. В это время я успеваю уже иногда почитать, если книжка интересная.

Четыре. Закидываем зажарку, добавляем специи, пробуем на соль, оставляем побулькать минут пять-десять, пока растает и прогреется зажарка. В это время моем ножи-доски-тарелки, запачканные подготовительными работами.

Пять. Кладём чеснок и лаврушку, накрываем крышкой, даём потомиться ещё минут пять, пока режется хлеб, накрывается на стол и зовётся муж. Всё. Простите, что не упоролась, если что. Посуду помоет муж.

Ещё раз: публичная личность брякнула глупость, но насчёт борща всего лишь слегка приврала.

Вчерашний борщ


  • 1
Когда у меня тоже есть замороженный бульон, замороженная капуста и свекла, то у меня реально уходит что-то полчаса времени (если к тому времени ещё и бульон разморожен). Но это чтобы всё закидать в кастрюлю, а потом это у меня варится..... вообще-то не замечаю, сколько варится. Варю, пока запах не заставить подойти к кастрюле и всё-таки попробовать. После того, как будет съедена первая тарелка борща (да и щи по такому же принципу), блюдо считается готовым и выключается. А вот сколько времени уходит на всё это - не могу сказать. Может, я тоже "недоженщина"?

Трудно сказать, слишком много разных критериев. Я не то, чтобы защищала зажратую публичную персону со спортивным прошлым. Просто я за объективность. А объективно - сказав про борщ за двадцать минут, она слегка преуменьшила, и только. Но мне почему-то не хотят верить. Вы первая) На куриный супчик ещё меньше времени уходит, а ещё в морозилке кусок трески, из которой за такое же время получается рыбный супец. И никаких плавленых сырков)))


У меня посчитать время на приготовление борща вообще не получится. Чтобы в августе-сентябре закрутить банки с борщевой заправкой – уходит целый день на дохренища банок. Чтобы заготовить замороженный бульон – минут пять-десять, он сам получился, когда варили мясо, остаётся только залить в пакеты и кинуть в морозильный ларь. Размораживается в микроволновке. Если не лень, можно при готовке ещё нарезать туда картошки. Чистить можно кубиками – у нас есть, кому скормить очистки. А вообще, я не люблю готовить борщ. Я недоженщина)

Банки закрутить! Целый день! Вы андроид)) Я зажариваю заправку, раскладываю по коробочкам и морожу. Получаю возможность приготовить четыре порции борща, к примеру, или четыре порции куриного супчика, или четыре порции рыбного)


Люблю, не люблю - готовая еда всё ж дороже обходится, а нам нынче не до жиру. А то и рубашки сдавали в стирку, и постельное бельё. Была неплохо оплачиваемая работа, куда ездить пять часов в день. Пыталась освободить время для жизни.


О, про готовую еду я и не думала, я уже забыла о её существовании.
Мы много морозим, но, несмотря на огромный морозильный ларь, это количество ограничено. У нас мясо на ножках бегает, и в период забоя ларь забит под завязку. Морозилка тоже. Приходится крутить банки. Я бы и не крутила, но думаю каждый раз, что мы зимой можем внезапно оказаться без денег. Вот, кручу. Борщ и тыквенный суп, а остальное – как придётся.

Стесняюсь спросить рецептик. Если можно.


Тыквенного? У меня незадачка – я его не помню. Но делался он следующим образом: я нашла понравившийся мне рецепт щей на зиму, вместо капусты положила нарезанную брусочками тыкву. Немного капустных листьев там было, но у меня в банки ушли грубые зелёные, нарезанные полосками. В этом году ещё не урвала времени закатать, хотя тыква настойчиво рекомендует не держать её в комнате просто так.
Сейчас изучаю рецепты щей, прикидывая, которым воспользоваться.
Кстати, в прошлый раз подпортила часть заготовок – у меня всё пригорело, когда я проваривала. Но рискнула закатать пригоревшее. Оказалось съедобно, но вкусно только если положить сметану.

Успокоилась, что совсем не женщина, потому что борщи не варю, не морожу, не ем...

Борщ не самое любимое блюдо. Но одно из тех, что устраивает и меня, и мужа. Всё лучше, чем готовить отдельно, или чтобы каждый себе. Не люблю коммуналки, люблю разделение труда, как оптимальный метод ведения хозяйства и жизни вообще)


А вообще, так смотрю, неженщин, не совсем женщин и совсем неженщин прибывает. Неженщины, айда к нам! У нас печеньки)))


У меня похожий метод, но наоборот. С начало вару тазик борща, а потом замораживаю порционно.

У меня друг yasnopen большой любитель борща. Говорит, пробовал морозить готовый борщ - сильно не понравилось. Возможно, капуста не очень хорошо переносит заморозку.


Я обычно супы по 2 часа варю)))

Ужоснах)))


Кроме шуток - совсем же не остаётся времени для жизни.


Ну я делаю полный цикл из бульона и супа, а потом замораживаю уже по желанию, или если надо освободить кастрюлю, которая в холодильник может и не влезть.

Как я уже говорила, yasnopen пробовал морозить готовый борщ и не одобрил результат. Вероятно, вареные овощи так себе переносят заморозку.


Странно, а я почему то не заметил. Может это овощи только, всё остальное норм.

  • 1