?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лентой навеяло или общественная мораль
персики
w_postoronnim

Вчера прочитала в ленте рассказ о том, как некий известный в неких кругах блогер заподозрил компанию-застройщик в нечистоплотности. И пошёл в офис этой компании спрашивать вопросов. Только пошёл не просто спрашивать, а с видеокамерой. И без малейших колебаний начал снимать процесс интервью.

Менеджер застройщика не только не смог ответить на вопросы, но и вовсе оттолкнул камеру и убежал (интересно, почему бы?).

И общественность, значит, давай обсуждать, как обидели блогера и какие жулики в этой компании. Кажется, я была единственной, кто спросил, не ждёт ли блогер вызова в суд за кагбе съёмку человека без его согласия. И что вообще моральные качества сего блогера видятся мне не особо отличающимися от гипотетически плохих моральных качеств компании. Ибо компания то ли обманывает, то ли нет, а вот честь и достоинство менеджера, несомненно, пострадали.

Остальные предались сладостному смакованию про застройщиков-обманщиков.

Вывод - общественная мораль - мораль обезьяньей стаи, и не должна быть мерилом чего бы то ни было в этом мире. Для морали давно придуманы костыли в виде закона, закону и следует решать, кто в чём виноват, и с кем как надо поступить. Апщественное мнение штука вообще крайне опасная и очень удобная для власть предержащих. Ибо мартышки радостно закапывают сами себя, а выгодоприобретатель остаётся с чистыми руками, ибо возмущённая апщественность же.


  • 1
Меня как-то в 2008 кинули на 45 метров в однушке в ярославле, я с тех пор застройщиков всяких как людей не рассматриваю, не исключаю, при этом, наличие среди их сословия и порядочных людей

Тут такое дело. Что вроде как пока человека не осудили (и даже после этого), он обладает некими правами. В том числе такими, как право на защиту чести и достоинства. И уж коли даже заключенные бунтуют в ответ на издевательства администрации, то как-то глупо ожидать, что свободный человек не возмутится сунутой в лицо камерой. Я вот точно не хочу, чтобы ко мне без моего согласия подходили и снимали, хоть бы даже и на работе.


Вот я возмущен фактом кидка меня и этот позор на камеру фиксирую. И это обоюдный позор, потому что я позорюсь в равной мере, я сам в этот позор пришел и дал денег. Я хоть кино за эти деньги могу поиметь? Хотя кино дороговато в моем случае, но, как говорят, это просто урок.

Вы за свои деньги можете иметь что угодно, разумеется. Однако, если вас уже кинули на квартиру, то, вероятно, не преминут и привлечь за нарушение ГК.



Edited at 2018-11-09 05:45 (UTC)

Я прошу прощения, но ведь блогер же его не на курорте снимал, как он с женой и детьми в бассейне плещется? И не в лесу, где он посрать присел? Человек на работе, к нему подошли с рабочим вопросом. Почему нельзя снимать? Я не очень-то знаком с соответствующим законодательством, но чисто по логике - если это человек, каким-то образом отвечающий за связи с общественностью, говорить под запись и отвечать за свои слова - это часть его работы, нет? Конечно, вежливость требует предупредить и получить согласие на съемку. Но то вежливость. Это все равно, как вежливость требует уступить место бабушке - но, в принципе, можно и не уступать.

По логике надо точно знать, имеешь ли право снимать человека. И человек, пусть даже "он тут для этого сидит" - человек, а не говорящий калькулятор. Если он из таких манагеров, которых за пятачок пучок, то может работать в компании без году неделя, и путаться, отвечая на вопросы. Кроме того, я не стала бы приравнивать продажи к связям с общественностью. Продажи осуществляются не группе товарищей, а непосредственно, лично в руки. И, чтобы пояснить мою мысль. Если блогер (ну и вообще кто угодно) хочет что-то расследовать, то пишется запрос и отправляется почтой с уведомлением о вручении. Далее заведомо будет либо ответ, либо отписка, либо молчание. Блогер же хотел именно хайпа и нашёл себе для этого достаточно безответный объект, да ещё теперь и врёт, чтотна него напали. То есть, если застройщик врёт, то и блогер не лучше.


Как-то вы слишком злобно высказались о комментаторах.
Мне неприятно, что вы так говорите о людях, чьё мнение просто отличается от вашего. Люди считают так, вы так, а вы сразу начали их оскорблять.

Вас как будто не смутило поведение застройщика на которое люди правильно обратили внимание. Ответы на подобное часто пишут даже в рекламных проспектах, а тут такая реакция

Edited at 2018-11-08 16:05 (UTC)

Маша, вы мне приписываете что-то, чего нет. Скорее, я бы сказала, комментаторы злобно высказываются о несчастном некомпетентном менеджеришке. Меня действительно возмущает несоответствие. Застройщик может быть меганедоброслвестным. Но. Он не приходит к людям домой, не заставляет отдавать деньги. И уж точно этого не делает менеджер офиса продаж. А вот блогер именно силой и нахрапом начал делать кое-что, унизительное для менеджера хотя бы тем, что съёмка происходит без согласия последнего. И ещё врёт, что на него напали. Это враньё, этот нахрап, да ещё и попытка манипуляции - менеджера делают ответственным за поведение целой компании. А комментаторы послушные, как болванчики - хоть бы кто заметил, что ему немножко под углом парят инфу. Злобы я не испытываю, а вот общества с его моралью и мнением побаиваюсь. Очень уж стремная штука получается, безмозглая и управляемая.


На видео отлично видно, что парень даже обосновал свой вопрос, который важен для тех, кто живет в районе или собирается покупать там квартиру. Менеджер мог бы спокойно ответить на такой вопрос без провокаций. Повторюсь, это обычный вопрос ответы на который находятся в открытом доступе.
Мне реакция людей понятна, так как это все выглядит как жульничество и парень своим простым вопросом такой реакции не заслуживает.
Вы же аккомулировали своё вниманимание на самом предмете съемки. Дело ваше.
Вопрос в том, что вы начинаете оскорблять тех, кто с вашим мнением не согласен или видит проблему иначе чем вы.
Это уже некрасиво.

Простите, где я кого-то оскорбляю? Толпа - она и есть толпа. Все уверены, что уж они-то перед камерой не растеряются, уж они-то будут красиво выглядеть в интернете.


Интересующий многих вопрос можно задать, записавшись, например, к руководителю компании, отправив заказное письмо. Но нет - выбран менеджер.Это как если я, заимев вопрос к управляющей компании, начну задавать его первому попавшемуся дворнику, и снимать его зачем-то на видео.


А ещё ваш отважный блогер - врунишка, никто на него не нападал. Как такому вообще верить?


Вы сами тут про мартышек говорите. На такие простые вопросы можно легко ответить, а кому есть что скрывать-другое дело, там уже начинают убегать и так далее.

Блогер записывает ответ не на какой-то крамольный вопрос, а на самый простой, повторюсь. Люди должны и имеют право знать на него ответ.

Почему, там на видео видно, как он пытается убрать камеру у парня, а потом убегает.

Ваше мнение остаётся вашим, но зачем так злобно о людях, которые с вами не согласны, я не понимаю.
Если вы видите тут главную проблему в съемке, ну чтож)

Конечно, имеют право знать ответ. Вы же сами несколько раз написали, что ответ в свободном доступе, что бы это ни значило.


Ещё люди имеют право убрать от себя камеру. Или менеджер не человек?


Если он в свободном доступе, то зачем бегать ща людьми с камерой? А врать зачем? То на него напали, то на три буквы послали.



Edited at 2018-11-09 03:46 (UTC)

Ответы на такие простые вопросы обычно публикуют сами застройщики и спокойно на них отвечают, что я и имела ввиду, так как это важно. В данном случае почему-то лёгкий вопрос послужил причиной такой реакции, что не может навести на хорошие мысли.

Человек. Но в данной ситуации такая реакция взывает подозрения. Повести себя можно было иначе.

Я в данном случае имела ввиду то, что вопрос простейший и это говорят сами застройщики чтобы привлечь покупателей, а тут вопрос, ответ на который наоборот мог бы сказать лучше о постройке, послужил причиной такой ситуации. Парень все объяснил зачем он спрашивает.

Маша, скажите, вы сами видели этот ролик? Никитка всё объясняет себе и зрителям. Менеджеру он ничего не объясняет - мужчина видит перед собой сначала камеру, за ней кого-то лохматого. И пытается эту камеру от себя отодвинуть. На что Никитка вроде кактнедоумевает - что, мол, я вам сделал. А потом рассказывает, что на него, якобы, напали, да ещё и послали на три буквы. Это, извините, детский сад по уровню манипуляций, а мальчик вроде со взрослыми претензиями. Удивительно мне всё вот это и странно.


Самое странное, что вроде как никто из комментаторов этого не видит, как будто кнопку нажали, "ату" крикнули.


После просмотра ролика и прочтения комментариев у вас я очередной раз убедилась в управляемости человеческой толпы, даже если это толпа интернет-индивидов.


Это те вопросы на которые ответить не составляет труда представителю компании. Его вопрос логичен. А пытаться убрать камеру и потом сбежать-это странно. Можно же сказать, я не знаю или ещё что-то.

Вам все угодно нелицеприятно отзываться о тех, чьё мнение не совпадает с вашим)

Не пойму, что нелицеприятного в моих вопросах. Ответить на них никомутне составляет труда. Ан нет - только обвинения, увы. Я говорю - блогер наврал дважды - тишина. Я говорю - блогер нарушил закон и вел себя нагло - опять тишина. Можно подумать, если он блогер и кого-то в чём-то заподозрил, то это ему развязывает руки - чекист нашелся, ага. И ладно бы толк был от этой нелепой эскапады. Ну и закончим на этом. Сунется меня фотографировать - огребёт повестку, раз остальные стесняются.


Вы смешиваете комментаторов в одну толпу, сравниваете с обезьянами. Вот это некрасиво.
Ваше мнение, повторюсь, остаётся вашим. За людей мне обидно, о которых вы так говорите.
Вы аккомулировали все внимание на блогере, а вот поведение менеджера вас не смущает.
В чем парень наврал?
Он задал простой вопрос, а вместо этого был какой-то неадекват.
Я думаю, вы бы не убежали и не полезли в драку)

Edited at 2018-11-09 18:02 (UTC)

Нет, поведение менеджера меня не смущает. Его там практически нет, поведения. Никитка сам себе и зрителям всё объяснил, а менеджеру - нет. Человек может избавляться от назойливых приставал так, как может. Не бить же его было.


И людей в толпу я не смешиваю. Они смешиваются сами - комменты как под копирку писаны. И это, пожалуй, некрасиво. Человек произошёл от обезьяны, подражательство и копирование ему свойственно, как и следование за вожаком. Но также у сапиенса зачем-то есть мозг. Следует его иногда включать, чтобы не путать жалкий перформанс с общественно важными поступками.


Наврал парень в том, что на него напали и его послали. Я уже три раза это написала. Этого не было. Было секундное замешательство человека, которого застали врасплох, он отстранил от себя камеру и ушёл. Никитка врёт в этом - значит, и в остальном мог наврать.



Edited at 2018-11-09 18:27 (UTC)

Менеджеру парень спокойно задал вопрос только и всего.

Мало кому бы понравилось такое поведение представителя от застройщиков вот люди и недовольны.

Да не задал он ничего. Вломился с камерой, его и слушать никто не стал. Мало того, он на это и рассчитывал. И кто те люди, которые выбрали блогера своим представителем? Кто они? Не могут сами задать вопрос и этим недовольны? Вы же писали несколько разьподряд: информация общедоступная. Так почему её пошёл добывать один Никитка, да ещё таким странным способом? Где все недовольные?


Очень странная история. Я точно не хочу, чтобы мои интересы где-либо представлял такой никитка.


Сурово вы про Никиту как и ищете какой-то заговор и подвох)
Да, приходится повторяться, что уж)
Я это все дабы подчеркнуть, что в этом вопросе и что парень спросил нет ничего страшного.

  • 1