?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отходы краболовства в Баренцевом море
персики
w_postoronnim

Ротовой аппарат и клешни камчатского краба



  • 1

Да, изумительное животное. Как мне написали, наши краболовы отрывают у пойманного краба ноги, остальное - за борт. Остальное опускается на дно и там его радостно едят живьём. Пустые и почти пустые панцири прибой выбрасывает на берег, где доедаются остатки.


Справедливости ради, шведы тоже так делают. Видела ролик о приобщении к крабу - там тургруппу катают на краболове, попутно ловят краба и улов разделывают и готовят на месте вот примерно так же. И все, понятно, радостно едят эти ноги, потому что, подозреваю, немороженые они несколько вкуснее.


Наш-то краб, переселенный в шестидесятые годы в Баренцево море с Камчатки, в силу своей приороды мигрирует. И мигрирует всегда против течения, устроен так. И пришел к шведам. Те пока не решили, испортили мы им экологию или нет, но краба жрут исправно)


Про умерщвление краба писали в комментариях к моему посту в trava_y_doma, сама я не специалист. Узнала вот, что камчатский краб - он не настоящий краб, а крабоид - ближе к раку-отшельнику. Но, подозреваю, крабоиду тоже не особо приятно быть поедаемым заживо несколько часов. Может, их считают слишком примитивными организмами, чтобы что-то думать об их ощущениях? Не знаю, не в курсе.



Edited at 2018-08-29 09:46 (UTC)

А я слышал, что у них клешни заново отрастают.

Может, и отрастают - если одну оторвать. Охотно верю, регенерация штука известная. Также надо понимать, что краб даже без одной клешни уязвим и голоден, и потому может не дожить до новой клешни. А все ноги, может, и выросли бы у него, да не успеют.


  • 1