?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
2 августа: дорожные мучения, Вайда-Губа, мыс Скорбеевский, мрачная ночёвка
персики
w_postoronnim
После завтрака сдали номер и выехали. До КПП домчали по отличной дороге. А вот следующие шестьдесят километров бедный Рома ехал восемь часов. Под дождём, в скачущей козлом машине, через камни и мутные лужи. Это была трудная поездка для него, поэтому вечером он едва не развернулся ехать обратно, так не понравился Рыбачий. Но, забегая вперед, выспавшись и получив по морде от Северного Ледовитого, он сильно подобрел)

В начале пути мы ещё шутили. Это, как я думаю, начало какой-то из Титовок

Там, до начала Среднего, дорога дрянная, но она есть и вполне оживлённая. Очень много рыболово. А ещё больше мы встретили, возвращаясь в пятницу.

На Среднем мы ощутили, куда приехали. Конечно, будь машина исправна, Рома не вымотался бы так. Но и без того было неуютно на ушатанном грейдере под ливнем и очень сильным ветром. Хотя виды, конечно, открывались изумительные - те, за которыми глупые подмосковные люди и поехали в это оленье место

Дорога вдоль Титовки примерно такая в своих лучших местах


Средний


Как и обещала нам смотрительница музея торгового порта, Баренцево море - дивного бирюзового цвета (он вскоре испортился)




Дороги Среднего. По низу намного безопаснее, чем по мостику. По крайней мере, пока не пошли серьёзные дожди


Отходы краболовства. Видимо, ловят где-то не особенно далеко, панцири выносит приливами. В милом сообществе trava_y_doma кто-то вопросил, как так - ведь крабов положено умерщвлять, проламывая карапакс, и лишь затем отрывать ноги. Ха-ха. Удар - это лишнее движение. Триста крабов - триста лишних движений. Зная малый бизнес нашей страны и привычку экономить на всех вокруг, даже не сомневаюсь, что безногих крабов на дне радостно жрут заживо.

Не особенно крупные, кажется




Омыли колёса в Северном Ледовитом


Первая серьёзная лужа - мутная, неизвестной глубины и с неизвестным количеством камней неизвестной величины. Пришлось мерить. Вот и пригодились Лешины сапоги


Хорошая, прозрачная лужа. Вернее, речушка


Лишь в восемь вечера добрались до Вайда-Губы, где нас встретили по-деловому настроенные собачки




Мыс Немецкий - самая северная точка материковой России. Усталое йо-хо-хо










Чья-то трапеза. Прямо-таки некропоездочка у нас, да ещё под этим постоянным дождём




Поехали искать мыс Скорбеевский. Рома решил ехать через Вайда-Губу, потому что (естественно) по знакомой дороге ехать проще. Тем более, что полной темноты не будет - это же север.

Вернувшись в Вайда-Губу, мы здорово опозорились. Видели дорогу вдоль берега, на которую хотели съехать, но минут двадцать кружили по поселку в тумане, не видя, по какой дорожке съехать-то. А по целине ехать и ловить камень в пузо дураков нет. Нам помогли двое молодых военных на спортивных мотах. Осведомившись, потерялись мы, или кого потеряли, любезно ткнули пальцем в дорожку, по которой через две минуты мы съехали, куда хотели. Виновата, конечно, усталость -  неожиданная - никто ж не пишет, что ехать так долго и интересно, и ещё усугубленная проблемной машиной.

В Вайда-Губе, кстати, много заброшенных зданий. Жилые дома, казармы. Работает, как я понимаю, только метеостанция, обслуживаемая совсем небольшим посёлком. Другое дело, что дерево всё, конечно, прогнило, а сами здания пока не разрушаются и, если что, как мне кажется, могут быть восстановлены.

Кое-как добрались до Скорбеевского. И поняли, что ни черта там не увидим. Потому что ночь, туман и дождь. Немного ещё поколесили, пересекли несколько ручьёв и луж, и, несмотря на ругающегося и желающего немедля отбыть домой Рому, встали на ночлег. Благо, нашлось симпатичное и удачное место под сопкой, защищающее от ветра. Вскипятили чаю, поели дошираков, и жизнь как-то немного наладилась. Раскладываться не стали (недостаток путешествия со спальней в машине), потому что багаж не влагозащищенный. Перекинули немного вещей назад, откинули сиденья максимально и уснули.

Что? Я-то? Я не рулила по этому полуострову. И, несмотря на некоторую усталость и тревогу из-за Роминых настроений, была совершенно счастлива тем, что я здесь.

Записи из этого журнала по тегу «Север»

  • Последние северные трофеи

    Это мия Слева предположительно Arctica Islandica, справа предположительно Serripes. Предположительно - потому, что я выложила для опознания…

  • Походный душ

    Замечательно себя показали, просто отлично. В следующий поход непременно поедут.

  • Трубач (букцинум)

    Те, что поменьше - Белое море, побольше - Баренцево