w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

2 августа: дорожные мучения, Вайда-Губа, мыс Скорбеевский, мрачная ночёвка

После завтрака сдали номер и выехали. До КПП домчали по отличной дороге. А вот следующие шестьдесят километров бедный Рома ехал восемь часов. Под дождём, в скачущей козлом машине, через камни и мутные лужи. Это была трудная поездка для него, поэтому вечером он едва не развернулся ехать обратно, так не понравился Рыбачий. Но, забегая вперед, выспавшись и получив по морде от Северного Ледовитого, он сильно подобрел)

В начале пути мы ещё шутили. Это, как я думаю, начало какой-то из Титовок

Там, до начала Среднего, дорога дрянная, но она есть и вполне оживлённая. Очень много рыболово. А ещё больше мы встретили, возвращаясь в пятницу.

На Среднем мы ощутили, куда приехали. Конечно, будь машина исправна, Рома не вымотался бы так. Но и без того было неуютно на ушатанном грейдере под ливнем и очень сильным ветром. Хотя виды, конечно, открывались изумительные - те, за которыми глупые подмосковные люди и поехали в это оленье место

Дорога вдоль Титовки примерно такая в своих лучших местах


Средний


Как и обещала нам смотрительница музея торгового порта, Баренцево море - дивного бирюзового цвета (он вскоре испортился)




Дороги Среднего. По низу намного безопаснее, чем по мостику. По крайней мере, пока не пошли серьёзные дожди


Отходы краболовства. Видимо, ловят где-то не особенно далеко, панцири выносит приливами. В милом сообществе trava_y_doma кто-то вопросил, как так - ведь крабов положено умерщвлять, проламывая карапакс, и лишь затем отрывать ноги. Ха-ха. Удар - это лишнее движение. Триста крабов - триста лишних движений. Зная малый бизнес нашей страны и привычку экономить на всех вокруг, даже не сомневаюсь, что безногих крабов на дне радостно жрут заживо.

Не особенно крупные, кажется




Омыли колёса в Северном Ледовитом


Первая серьёзная лужа - мутная, неизвестной глубины и с неизвестным количеством камней неизвестной величины. Пришлось мерить. Вот и пригодились Лешины сапоги


Хорошая, прозрачная лужа. Вернее, речушка


Лишь в восемь вечера добрались до Вайда-Губы, где нас встретили по-деловому настроенные собачки




Мыс Немецкий - самая северная точка материковой России. Усталое йо-хо-хо










Чья-то трапеза. Прямо-таки некропоездочка у нас, да ещё под этим постоянным дождём




Поехали искать мыс Скорбеевский. Рома решил ехать через Вайда-Губу, потому что (естественно) по знакомой дороге ехать проще. Тем более, что полной темноты не будет - это же север.

Вернувшись в Вайда-Губу, мы здорово опозорились. Видели дорогу вдоль берега, на которую хотели съехать, но минут двадцать кружили по поселку в тумане, не видя, по какой дорожке съехать-то. А по целине ехать и ловить камень в пузо дураков нет. Нам помогли двое молодых военных на спортивных мотах. Осведомившись, потерялись мы, или кого потеряли, любезно ткнули пальцем в дорожку, по которой через две минуты мы съехали, куда хотели. Виновата, конечно, усталость -  неожиданная - никто ж не пишет, что ехать так долго и интересно, и ещё усугубленная проблемной машиной.

В Вайда-Губе, кстати, много заброшенных зданий. Жилые дома, казармы. Работает, как я понимаю, только метеостанция, обслуживаемая совсем небольшим посёлком. Другое дело, что дерево всё, конечно, прогнило, а сами здания пока не разрушаются и, если что, как мне кажется, могут быть восстановлены.

Кое-как добрались до Скорбеевского. И поняли, что ни черта там не увидим. Потому что ночь, туман и дождь. Немного ещё поколесили, пересекли несколько ручьёв и луж, и, несмотря на ругающегося и желающего немедля отбыть домой Рому, встали на ночлег. Благо, нашлось симпатичное и удачное место под сопкой, защищающее от ветра. Вскипятили чаю, поели дошираков, и жизнь как-то немного наладилась. Раскладываться не стали (недостаток путешествия со спальней в машине), потому что багаж не влагозащищенный. Перекинули немного вещей назад, откинули сиденья максимально и уснули.

Что? Я-то? Я не рулила по этому полуострову. И, несмотря на некоторую усталость и тревогу из-за Роминых настроений, была совершенно счастлива тем, что я здесь.
Tags: Рома, Север, наблюдалки, поездки, позитив, природа, я
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Выбросила вереск

    Совсем осыпался, пришлось выбросить

  • Последние северные трофеи

    Это мия Слева предположительно Arctica Islandica, справа предположительно Serripes. Предположительно - потому, что я выложила для опознания…

  • Походный душ

    Замечательно себя показали, просто отлично. В следующий поход непременно поедут.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments