w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

1 августа: ледокол, Мыс-Абрам, закупки провианта

Утром снова насладились благами цивилизации в видем душа и завтрака, забрали постиранное бельё, и отправились на ледокол. Там, такая уж наша удача, была и какая-то ранняя иностранная экскурсия, и какие-то неполадки с электропитанием. Поэтому нас повели не на экскурсию, а в информационный центр, где Рома капризничал, не желая играться с интерактивным столом, а презентация постоянно прерывалась перезагрузкой компьютера.

Но закончилось и это, и мы получили свою экскурсию в полном объёме, вопреки мрачным предсказаниям Ромы, что сейчас нас прогонят галопом, чтобы успеть к следующей экскурсии.

Побывали во многих помещениях, узнали о их назначении, о внесённых изменениях. Оказывается, Ленин отнюдь не списан, поэтому у него статус не музея, а судна, поэтому есть команда и несутся вахты.























После ледокола перекусили в кафешке в здании портовой администрации. Потом, как дебилы, вернулись на ледокол, докупить футболку для yasnopen, и только тогда поехали смотреть залив и Кольский мост.

Не то, чтобы очень уж живописное или величественное зрелище, но впечатляет хотя бы тем, что это "мостик" через целый залив - хоть и в узком месте этого залива








Съездили на Мыс-Абрам, посмотрели мемориал войскам ПВО. Мемориал не особенно информативный. Там есть мемориальные доски с именами погибших воинов, есть небольшой мемориал женщинам - служащим войск ПВО. А вот самолёты и установки никак не обозначены. Зато (и это, как я поняла, присуще всем памятникам Мурманска) это место живое. Рядом маленький сквер с лавочками, там ходят и отдыхают люди. И это, я думаю, очень хорошо для памятных мест - что они могут быть рядом с живыми. А ещё оттуда чудесные виды на Мурманск











Поскольку время уже было вечернее, а завтра нас ждал Рыбачий, то вернулись в город. Как следует, с расстановочкой закупились в ОКее. Набрали с запасом - кое-что даже привезли домой. Посвятили вечер сборам, и улеглись с мыслями о новом путешествии и портящейся на глазах погоде.
Tags: Север, интересное, наблюдалки, поездки, позитив
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Выбросила вереск

    Совсем осыпался, пришлось выбросить

  • Последние северные трофеи

    Это мия Слева предположительно Arctica Islandica, справа предположительно Serripes. Предположительно - потому, что я выложила для опознания…

  • Походный душ

    Замечательно себя показали, просто отлично. В следующий поход непременно поедут.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments