?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
31 июля: знакомство с Мурманском
персики
w_postoronnim

Продрыхли, конечно, так, что еле успели на завтрак. Ах, как приятно есть еду, которую уже кто-то для тебя приготовил, и не думать о мытье посуды. Сдали вещички в стирку. Всё, накопившееся за пять дней, обошлось всего в двести рублей. Мою симпатию к санаторию Тамара это очень укрепило.

Побывали в порту, узнали расписание работы ледокола - не повезло, был выходной, зато нашли небольшой музей истории торгового порта, которым были совершенно очарованы.

Смотритель музея

Интерактивная экспозиция! Музей, где не бьют по шаловливым ручонкам!

Окончание экскурсии

Нашли рыбный магазинчик (Портовый проезд, 31, кто не знает), ознакомились с ассортиментом и ценами. С грустью поняли, что без автомобильной морозилки всё желаемое не довезём, а без щедрого спонсора и не купим. Прикинули, что купим и сможем довезти.

Рядом с магизином - пивнушка, называющая себя банкетным залом, где поели свежих пирожков с треской, попили чаю и отправились дальше.

Пешком дошли до краеведческого музея, где провели около двух часов. Музей преинтересный, но на четвертый этаж, пожалуй, зря потратили время - он какой-то потёмкинский. Мне больше всего (простите, саамы-лопари!) понравился морской аквариум с охлаждением. Камбала, морские ежи и актинии!

Временная экспозиция, посвящённая северным погранвойскам

Аквариум

Деревенская кукла

Очень древняя тридцатипятилетняя женщина с редкостно здоровыми зубами (ау, уроки истории!)

Начало конца Териберки

Нарядная обувь

Всего не выложишь, да и не сфотографируешь. Да и не запомнишь, если уж на то пошло. По-хорошему надо потратить пару дней по часу-другому, тогда что-нибудь останется. На втором этаже великолепная коллекция минералов края и экспозиция, посвященная животному и растительному миру. Там я уже сломалась и не фотографировала.

Вернулись к машине и поехали искать хорошую обзорную площадку. Пофотографировали город и порт

Интересный информационный щит. Тут я узнала, что видела в Кашкаранцах не кого-нибудь, а арктоус, заодно запомнила дёрен

Затем Рома довёз нас почти до самого памятника воину. Нет, дорог там нет, есть хорошо натоптанные тропы (это к самому знаменитому памятнику Мурманска, ага). Вот по ним - тихонько, предварительно раскидав самые большие камни.

Памятник описывать не буду, он и так на каждой фотографии. Оттуда чудесный вид - поэтому там очень много людей фотографирующих, и просто любующихся. Туда трудно добраться - поэтому там много велосипедистов, бегунов и (не знаю, как правильно) ходоков. Ну и парочки, конечно, как без них. Живое место с людьми. Не самая плохая судьба для памятника, как мне кажется.

Вернулись в город, поужинали в "Домашних пельмешках" - неа, не пельмешками. Оказывается, повар уходит в восемь, поэтому после восьми никаких пельмешек! Столовская еда, разогретая. Сойдёт.

Рома купил себе рыбы и пива, вернулись в санаторий и на этом первый день в Мурманске можно считать законченным.


Записи из этого журнала по тегу «Север»

  • Выбросила вереск

    Совсем осыпался, пришлось выбросить

  • Последние северные трофеи

    Это мия Слева предположительно Arctica Islandica, справа предположительно Serripes. Предположительно - потому, что я выложила для опознания…

  • Походный душ

    Замечательно себя показали, просто отлично. В следующий поход непременно поедут.


  • 1

Да, Мурманск хороший, интересный город. И с погодой повезло.


Теперь надо заполнить пробелы в знаниях, относящиеся к военному и послевоенному периодам. Кое-что любезно рассказала смотрительница музея, и показала фото. Но это капля в море.


  • 1