?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 июля: АА, лошадки!, АААА, тюлень!!, село, устье, отлив, купание, снова Умба
персики
w_postoronnim
Пробуждение было столь же приятным, что и отход ко сну. Прямо ногой открываем окно спальни и получаем вид что надо


Умылись, начали готовить завтрак, и тут пожаловали гости. Несколько гоповатые, но симпатичные

















Как я уже писала - хотели только хлеба, без зрелищ. Пробовали лезть мордой в кухонную коробку, намекали, что укусят, раз хлебушка больше нет. Между тем, мы складывали постель, и свист сдуваемой подушки сдул наших гостей, как пух с одуванчика. Наверное, инстинктивный страх всего, что напоминает змею. Умчались мгновенно и тихо, что заставило вспомнить о том, что лошадки дикие и никто их не подковывал.

Унесённые ветром из подушки






После ухода гостей с печалью обнаружилось, что лошадям отдали весь наш хлеб, зато забыли о солёненьких чипсах, которые Рома накануне забраковал и хотел выбросить. Поэтому завтракали по-барски, круассанами, по паре на брата. Растягивая удовольствие от микроскопических круассанов заговорили о том, что этого маловато для завтрака и надо бы посетить поселковый магазин, если он есть, да и вообще надо бы уже ехать, как вдруг...

ААААА!!! Тюлень на отмели! Рома разглядывал животное в бинокль, я же метнулась за длиннофокусным объективом. Увы - всё же далековато оказалось








Зверь то плескался и нырял, то отдыхал на отмели. Наверное, пришёл с приливом и решил отдохнуть на пляже.

Всё же, несмотря на мощные отвлекающие факторы, удалось собраться, кое-как вытряхнуть мельчайший песок хотя бы из одежды, и стартовать в Кузомень.

Там  оказалось целых два магазина! Оба были открыты! Мы купили сосиски! Но. Хлеб будет завтра - сказали в обоих торговых точках. Из одного магазина ездят за хлебом в Умбу, из другого - в Варзугу. Завтрашний хлеб был в Варзуге, но ах - туда мы не собирались.

Село




Старые знакомые! Модус операнди один и тот же: завидев туристов, мгновенно проснулись и направились к машине. Увы - хлеб будет только завтра)


Зная уже от продавщицы о том, что симпатичные лошадки и лягаться норовят, не стали обманывать их ожидания, уехав в сторону устья Варзуги.

Там замечательно, красиво, инопланетно, но несколько депрессивно. Снова погуляли по литорали. Выяснили, что Белое море несколько теплее Варзуги. На мелководье на ноги кидалась стайками и в одиночку мелкая камбала. Это, знаете ли, рыба-дебил. Она внезапно подрывается на расстоянии метра-двух, кидается в ноги, тыкается мордой в ноги какое-то время, а затем молниеносно закапывается в песок под ногами же. Чувствуешь себя при этом как-то странно, не понимая свою роль в этом спектакле. Рыбёшки небольшие, самая крупная - пожалуй, с мою ладонь. Песочного бежевого цвета. так что их не видно даже в упор. Собственно, мы их и не видели вплоть до начала тарана.

Стрелка со стороны моря


Со стороны реки



Литораль





Абориген






Разумеется, повсюду множество птиц, любящих отливы


Искупались теперь уже в Белом море. Вот так в один день в течение пары часов окунулись сначала в реку, потом в море. Машина порядком нагрелась, пока мы бродили. Загрузились, набрали воды в поселковом колодце - он, наверное, чтобы не сыпался песок в воду, находится в своём собственном маленьком сарайчике, и поехали снова в сторону Умбы. Снова тряска на песке, потом грейдер - и вдруг снова асфальт. Это было немного даже непривычно.

В Умбе поели в кафе Айсберг. Посредственная дороговатая еда. Но очень уж хотелось горячей еды, и чтобы не тратить время на готовку-мытьё-укладку. Зато, опять же - цивильный туалет, кран с водой - в общем, отпраздновали возвращение к цивилизации.

Проехали мимо Апатитов, Мончегорска, полюбовались издалека на Хибины и мончегорские отвалы. Приехали в Мурманск в одиннадцать вечера. Поселились в санаторий Тамара - очень даже годное жильё. Единственное - в это время суток столовая уже не работала, а про буфет молодой дежурный нам ничего не сказал. А жаль - могли бы не тратить время  и деньги на поход в Кружку, а удовлетворились бы чаем с пирожками.
Тем не менее - поели, помылись в настоящем горячем душе и легли спать в настоящие кровати.

Последние записи в журнале

  • Локти vs колени

    Первые модели Boston Dynamics казались мне более естественными. У них были локти и колени. Сегодняшние - антиподы слона. Слон, вроде бы,…

  • Брошенная крепость

  • Пограничные колли

    И чао-чао. Знаток писал! Правда, Йельский университет подозрительно написан, без авторской изюминки. Но то такэ.…


  • 1
Блин, ну какие ж вы молодцы!

Да я бы не сказала, что в отдыхе особо много молодечества...молодчества... ento_iya!!!


Мы же не натуралисты, не волонтёры - принесли пользу только себе. Ну и мусор за собой прибрали - оно, конечно, мощное достижение)))


Знаешь, жопу поднять - тоже поступок по нашему времени.

Не, ну если по этому параметру, то факт, мы крутыши) Кстати. Может быть, возможно, наверное будут тюльпаны.


Какая же красота и животные! :)

Да, сумасшедшие ощущения - на краю мира делить завтрак с копытными гопниками)


  • 1