w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

30 июля: АА, лошадки!, АААА, тюлень!!, село, устье, отлив, купание, снова Умба

Пробуждение было столь же приятным, что и отход ко сну. Прямо ногой открываем окно спальни и получаем вид что надо


Умылись, начали готовить завтрак, и тут пожаловали гости. Несколько гоповатые, но симпатичные

















Как я уже писала - хотели только хлеба, без зрелищ. Пробовали лезть мордой в кухонную коробку, намекали, что укусят, раз хлебушка больше нет. Между тем, мы складывали постель, и свист сдуваемой подушки сдул наших гостей, как пух с одуванчика. Наверное, инстинктивный страх всего, что напоминает змею. Умчались мгновенно и тихо, что заставило вспомнить о том, что лошадки дикие и никто их не подковывал.

Унесённые ветром из подушки






После ухода гостей с печалью обнаружилось, что лошадям отдали весь наш хлеб, зато забыли о солёненьких чипсах, которые Рома накануне забраковал и хотел выбросить. Поэтому завтракали по-барски, круассанами, по паре на брата. Растягивая удовольствие от микроскопических круассанов заговорили о том, что этого маловато для завтрака и надо бы посетить поселковый магазин, если он есть, да и вообще надо бы уже ехать, как вдруг...

ААААА!!! Тюлень на отмели! Рома разглядывал животное в бинокль, я же метнулась за длиннофокусным объективом. Увы - всё же далековато оказалось








Зверь то плескался и нырял, то отдыхал на отмели. Наверное, пришёл с приливом и решил отдохнуть на пляже.

Всё же, несмотря на мощные отвлекающие факторы, удалось собраться, кое-как вытряхнуть мельчайший песок хотя бы из одежды, и стартовать в Кузомень.

Там  оказалось целых два магазина! Оба были открыты! Мы купили сосиски! Но. Хлеб будет завтра - сказали в обоих торговых точках. Из одного магазина ездят за хлебом в Умбу, из другого - в Варзугу. Завтрашний хлеб был в Варзуге, но ах - туда мы не собирались.

Село




Старые знакомые! Модус операнди один и тот же: завидев туристов, мгновенно проснулись и направились к машине. Увы - хлеб будет только завтра)


Зная уже от продавщицы о том, что симпатичные лошадки и лягаться норовят, не стали обманывать их ожидания, уехав в сторону устья Варзуги.

Там замечательно, красиво, инопланетно, но несколько депрессивно. Снова погуляли по литорали. Выяснили, что Белое море несколько теплее Варзуги. На мелководье на ноги кидалась стайками и в одиночку мелкая камбала. Это, знаете ли, рыба-дебил. Она внезапно подрывается на расстоянии метра-двух, кидается в ноги, тыкается мордой в ноги какое-то время, а затем молниеносно закапывается в песок под ногами же. Чувствуешь себя при этом как-то странно, не понимая свою роль в этом спектакле. Рыбёшки небольшие, самая крупная - пожалуй, с мою ладонь. Песочного бежевого цвета. так что их не видно даже в упор. Собственно, мы их и не видели вплоть до начала тарана.

Стрелка со стороны моря


Со стороны реки



Литораль





Абориген






Разумеется, повсюду множество птиц, любящих отливы


Искупались теперь уже в Белом море. Вот так в один день в течение пары часов окунулись сначала в реку, потом в море. Машина порядком нагрелась, пока мы бродили. Загрузились, набрали воды в поселковом колодце - он, наверное, чтобы не сыпался песок в воду, находится в своём собственном маленьком сарайчике, и поехали снова в сторону Умбы. Снова тряска на песке, потом грейдер - и вдруг снова асфальт. Это было немного даже непривычно.

В Умбе поели в кафе Айсберг. Посредственная дороговатая еда. Но очень уж хотелось горячей еды, и чтобы не тратить время на готовку-мытьё-укладку. Зато, опять же - цивильный туалет, кран с водой - в общем, отпраздновали возвращение к цивилизации.

Проехали мимо Апатитов, Мончегорска, полюбовались издалека на Хибины и мончегорские отвалы. Приехали в Мурманск в одиннадцать вечера. Поселились в санаторий Тамара - очень даже годное жильё. Единственное - в это время суток столовая уже не работала, а про буфет молодой дежурный нам ничего не сказал. А жаль - могли бы не тратить время  и деньги на поход в Кружку, а удовлетворились бы чаем с пирожками.
Тем не менее - поели, помылись в настоящем горячем душе и легли спать в настоящие кровати.
Tags: Север, животные, поездки, позитив, природа, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments