?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Велобезопасность
персики
w_postoronnim
Расскажу теперь про защиту от кражи моих замечательных великов.

До Большого Белого Слона по имени Van Moof я ездила на Салюте, и пристёгивала его самым дешевым тросиком. Ванмуф же потерять мне казалось невыносимым. Ещё более ужасна была мысль о том, что его не просто украдут, а продадут гастарбайтеру за тысячу, и мой чудесный белый зверь станет больным и ржавым.
Поэтому я поехала в Сокольники покупать новый велозамок. Продавец в магазинчике, куда я пришла, ходил с обрезком тросика в руках. Толщиной в палец, в толстой оплётке. Специально для того, чтобы демонстрировать покупателям, как такой тросик перекусывается маникюрными кусачками за минуту по часам.

Поэтому я посоветовалась с ним и купила вот такую цепь


Она и сейчас служит мне верой и правдой. Кодовый замок менее надёжен, чем замок с ключом, но для покатушек в холодное время года мне важна возможность открывать замок, не снимая перчаток, и не роняя ключ в сугроб.
Вообще-то, если кто-то поставит себе цель получить именно мой велик, то, скорее всего, у него это получится. Код подберёт, разобъёт цепь молотком, или просто сбросит меня с велика и уедет на нём.
Я исхожу из того, что вероятность встречи с таким принципиальным ценителем невелика. А обычный веловор не будет связываться с лишним риском, а пойдёт красть велик попроще, привязанный простым тросиком.
Конечно, я не нарываюсь нарочно: не оставляю велик надолго ни у подъезда, ни в подъезде, ни в малолюдных местах.
Кроме того, есть ещё аспект велостоянок. Я почти никогда не пользуюсь ими, потому что они очень дурацкие. Большинство велостоянок сделаны так, что прицепить велик можно только за колесо. Колёса - наименее ценная часть велосипеда. Кроме того, сейчас на большинстве великов делают колёса на эксцентриках, которые даже ребенок снимет за секунды. Ну и зачем мне такая стоянка, где я найду пристегнутое колесо от своего велосипеда? Самое ценное в велосипеде - это рама, её и нужно пристёгивать. Что уводит нас от велостоянок и приводит к разнообразным столбам и заборчикам.
Когда нет ни столба, ни заборчика, а очень нужно - в туалет например, или искупаться, то либо завожу велик внутрь - дада, прямо в туалет (мой вел очень маленький и маневренный, легко помещается на кухне в хрущевке), либо пропускаю цепь через колесо и раму. Даже интересно увидеть дебила, бегущего с млим великом в руках, плюс полтора килограмма цепи, когда вокруг опять же, множество более легких целей.
Свою цепь я вожу на раме, для этого надеваю на раму специальный чехол, чтобы не сбить краску. На кочковатых дорогах цепь гремит, но я уже привыкла. Когда едем с мужем, то он наматывает мою цепь на раму своего велосипеда - там она почему-то не гремит. Или боится, или рама толще моей.

Также, когда мы вдвоём, то часто ставим велики рядом и прицепляем к столбу или забору сразу двумя цепями (у мужа такой же замок), что сразу снижает вероятность кражи почти до нуля. Ибо не верю я в такого дебила, который будет корячится с такой конструкцией, когда, опять же, вокруг столько легкой добычи.

Всё, что навешивается на велик - фонарики, сумки -всё быстросъемное и уносимое с собой.

Подводя итог - полностью исключить риск кражи невозможно. За о возможно снизить его до приемлемого уровня, что я и делаю. И всем советую - незачем поощрять веловоришек, пусть идут работать.

Спасибо jananov за поставленные вопросы)

Записи из этого журнала по тегу «я»

  • Мишлен рыдает

    Мне вон чего дали

  • Велосипедное сезонное

    Малявочка Бостон вымыт, почищен, смазан, сложен и упакован (с помощью серокарго). Прослушал колыбельную и начал смотреть долгий зимний сон…

  • Новые граффити

    В нашей галерее) Тяжело переживаю очень внезапную безработицу, и не менее тяжело - своё идиотство. Напишу потом, когда это всё приживётся во…


  • 1
Славочка, прости, только сегодня смогла добраться до чтения поста!
Спасибо, все понятно, приматывать велик через колесо и раму, купить цепь и хороший замок.
Вчера выбрались прокатиться, немного обалдела, когда поняла, что могу смотреть по сторонам и совершенно не думать о том, как выбирать дорогу, ямки объезжаю вообще виртуозно, не загружая при этом голову, как раньше. Единственное, что раздражает, еще довольно сильно вцепляюсь в руль, аж до каменных мускулов, видимо, потаенный страх упасть или утерять контроль над велосипедом еще присутствует.

От цепляния в руль и для пущего владения великом предлагают научиться кататься без рук. Сие для меня недостижимо, а у тебя наверняка получится. На велодорожках регулярно вижу парней, пилящих без рук с хорошей скоростью.


Слав, девочка, я, когда вижу мчащихся посреди движения бородатых хипстеров, набирающих обеими (?????????!!!!!!!!!!) руками что-то в вайбере, испытываю шок!
Буквально неделю назад, еду на работу в маршрутке, любуюсь на парня лет восьми, который едет по тротуару и одновременно что-то ищет в своем телефоне одной, правда, рукой.
Парень едет посреди неторопливо гуляющей толпы и обеими руками жрет орешки из пакетика...
КАК????????????

Ну как - равновесие держат. Хипстеры у нас жрут орешки на моноциклах, например. Ты вроде лыжам не чужда? Меня штормит от одного взгляда)) Так что попроси мужа (все мальчики умеют без рук))), чтобы объяснил и показал. В смартфончик, наверное, ты не будешь пыриться - верю в тебя, а вот поглазеть по сторонам будет можно, и вообще - больше безопасности.


  • 1