?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Восьмое марта в Абхазии. Новоафонская пещера, окончание экскурсии
персики
w_postoronnim

Съемка стоит 50 руб. На входе турникет с вахтером. Дальше поезд метро на сто человек. Ехать минут пять. Туалет снаружи, к нему ведёт мокрый крутой спуск. Сама экскурсия полтора часа пешком. Сидим в поезде минут пять, ждём опаздывающих. Вернёмся к границе, наверное, часам к девяти. Первооткрыватель - 19-летний Гиви Смыр.
Девять залов, экскурсия проходит по шести. Дорожки и мостики основательные, с крепкими металлическими перилами, но в некоторых местах очень скользко. Хорошее освещение. Не яркое, но достаточное. Экскурсовод не надрывается в мегафон, а в каждом зале подключает микрофон к пульту. Из высоко укрепленных динамиков отлично слышно. Но экскурсия продолжалась не полтора часа, как было заявлено, а час с небольшим. Это последняя экскурсия - наверное, экскурсовод рассказывала на отцепись. В начале седьмого поезд тронулся, сейчас 19:20 - едем обратно. Туалет стоит десять рублей, очередь гигантская.
Насчёт обратно и экскурсии вообще. Наш экскурсовод Майрин вышла сразу после границы. Сказала, что у водителя Акопа есть список всех адресов, куда он должен всех развезти. Так, похоже и было - мы заезжали по очереди во все гостиницы, где утром забирали людей. Только меня удивило, что он спокойно высаживает людей на проезжую часть со словами, что вы же 50 метров пройдёте сами, да.
И вдруг водитель начал выкликать "Таисия!", и ему никто не отвечал. Потом он заорал "девушка, которую привезли на джипе". Я ответила, что это я, но не какая не Таисия, а Ярослава. Громко, визгливо засмеялась женщина где-то впереди. Водитель спросил, куда ехать, я назвала адрес. Быстро доехали на Просвещения, и водитель открыл дверь на дорогу. Боковую, рядом с которой я сидела, не открыл. Женщина все посмеивалась, остальные несколько человек как-то странно пялились на меня. Когда я с пакетами добралась до выхода, этот Акоп этак пренебрежительно спрашивает, мол что, узнали место? Я и сказала, что место узнаю отлично, но высадить меня он должен был несколько в ином месте, не на дорогу. Ровно в том месте, куда должен был приехать за мной утром и не приехал, потому что опаздывал и меня подвозил кто-то из их шайки в другое место сбора на джипе. Так что вслед мне неслись ещё вопли водителя, пока я шла по дороге "50 метров". Вот такое вышло возвращение. С водителем все ясно, моментально распустился без присмотра экскурсовода. Как-то странно было от этого "Таисия" и закатывающейся бабы. Наверное, это весело, а я просто не понимаю местного юмора. Но те экскурсии, куда я ездила задолго до Олимпиады, не оставляли такого мерзкого послевкусия.
В целом было интересно. Майрин рассказывала много, сыпала датами и фактами. Только есть один, тоже не очень приятный, нюансик. На Голубое озеро мы потратили десять минут. На храм в Лыхны минут, кажется, пятнадцать. Старые крепости и живописные водопады просто проезжали, посмотрите направо, посмотрите налево. А в Абхазском дворике с винами и на пасеке задерживались, и надолго. Как-то это тоже не очень. В Абхазию надо ехать самим, на машине, хорошо почитав перед этим.


  • 1
"Только есть один, тоже не очень приятный, нюансик. На Голубое озеро мы потратили десять минут. На храм в Лыхны минут, кажется, пятнадцать. Старые крепости и живописные водопады просто проезжали, посмотрите направо, посмотрите налево. А в Абхазском дворике с винами и на пасеке задерживались, и надолго."

Это стандартная фишка абсолютно всех подобных экскурсий. Что в Анапе, что в Израиле. Вы свою экскурсию уже оплатили, и больше все равно не поедете. А торговцы фирме или лично экскурсоводу приплачивают всякий раз за то, что вы у них задержитесь. А старые крепости и живописные водопады вообще ничего не платят, значит, туда и заезжать незачем.

Я догадалась. Но была не на собственной машине, увы. И, кажется, границу быстрее проходить с экскурсией. Вообще все проверки, притом долгие, на российской стороне. Когда возвращались, абхазы даже в салон не зашли.


  • 1