Итак, по пунктам, что следует сделать во исполнение федерального закона, который обязывает собственников жилья заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
1. Решить, насколько нужен этот договор прямо сейчас. Дело в том, что если специалист Мособлгаза (например) придёт к вам домой и увидит, скажем, что газовые трубы отпилены до стояка, потому что вы хотели повесить шкафчик, или газовую колонку, перенесенную в ванную комнату, - такие вещи повлекут за собой отключение подачи газа, пока не вернете всё в состояние, предусмотренное проектом. А пока газовая компания не попала к вам домой, то и увидеть эти вот безобразия усовершенствования она не может, и газ не отключит. КоАПП предполагает за уклонение от заключения договора штраф, а затем и отключение газа. Но я специально спросила специалиста, который работал у меня: за отклонения от проекта в нашем микрорайоне уже отключали газ, а за уклонение от заключения договора - пока нет. Можно подождать, напримео, первых наказаний, и затем уже что-то делать. Может, и не будет этих наказаний. Я помню, была кампания по демонтажу кондиционеров. Сколько-то попали под раздачу, остальные и ныне украшают фасады.
2. Если решили заключать - найдите компанию, которая будет вас обслуживать. Наша УК чуть ли не в приказном порядке навязывала нам некую компанию, которая хотела за свои услуги около десяти тысяч в год. Мособлгаз за то же самое берет 4400.
3. Дальше надо узнать, какие документы нужны обслуживающей компании для заключения договора. В Мособлгаз я предоставила копию паспорта, копию свидетельства о собственности, копии техпаспортов газового оборудования и акт о техническом состоянии дымоходов и воздуховодов.
4. Вышеупомянутый акт делается следующим образом: вы делаете заявку в вашу УК, и к вам приходит специалист из организации, с которой УК заключила договор. Осматривает ваши воздуховоды и дымоходы и выдает подписанный акт. Или выдает его после того, как вы устраните указанные им недостатки. У меня была неправильно подключена вытяжка (в отверстие воздуховода, которое должно быть свободно и закрыто заглушкой), а также дымоход был из гофротрубы, что недопустимо.
5. Имея на руках все документы, вы идете в обслуживающую организацию (или она идет к вам) и оставляете заявку на заключение договора.
6. Через некоторое оговоренное время вам перезванивают и согласовывают время прихода мастера.
7. Мастер выполняет техническое обслуживание вашего газового оборудования по перечню в договоре. Проверяет наличие утечек в соединениях, чистит и смазывает все краны - и на трубах, и на плите, и на колонке. Проверяет и прочищает все форсунки. У меня работал примерно полтора часа. Правда, сказал, что такое бывает на первый раз. Через год, когда будет следующее ТО, краны ещё не успеют так присохнуть.
8. Мастер принимает у вас оплату, даёт вам ваш экземпляр договора, подписывает у вас свои экземпляры, даёт акт выполненных работ и квитанцию об оплате. И уходит, вежливо попрощавшись, до следующего года. Мастер из Мособлгаза помимо всего, войдя в квартиру, надел бахилы. Глупость, конечно - всё равно после его работы осталась кучка гряхи, которую пришлось убрать. Но, видимо, в тренде увлечения надеванием на всех бахил, по-другому никак)
Так что вот так дорогие товарищи - я молодец по части пожарной безопасности и моё газовое оьорудование подключено без нарушений. Вероятно, я не стану причиной взрыва бытового газа и пожара, чего и вам желаю.