Previous Entry Поделиться Next Entry
Газовый договор
персики
w_postoronnim

Итак, по пунктам, что следует сделать во исполнение федерального закона, который обязывает собственников жилья заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

1. Решить, насколько нужен этот договор прямо сейчас. Дело в том, что если специалист Мособлгаза (например) придёт к вам домой и увидит, скажем, что газовые трубы отпилены до стояка, потому что вы хотели повесить шкафчик, или газовую колонку, перенесенную в ванную комнату, - такие вещи повлекут за собой отключение подачи газа, пока не вернете всё в состояние, предусмотренное проектом. А пока газовая компания не попала к вам домой, то и увидеть эти вот безобразия усовершенствования она не может, и газ не отключит. КоАПП предполагает за уклонение от заключения договора штраф, а затем и отключение газа. Но я специально спросила специалиста, который работал у меня: за отклонения от проекта в нашем микрорайоне уже отключали газ, а за уклонение от заключения договора - пока нет. Можно подождать, напримео, первых наказаний, и затем уже что-то делать. Может, и не будет этих наказаний. Я помню, была кампания по демонтажу кондиционеров. Сколько-то попали под раздачу, остальные и ныне украшают фасады.

2. Если решили заключать - найдите компанию, которая будет вас обслуживать. Наша УК чуть ли не в приказном порядке навязывала нам некую компанию, которая хотела за свои услуги около десяти тысяч в год. Мособлгаз за то же самое берет 4400.

3. Дальше надо узнать, какие документы нужны обслуживающей компании для заключения договора. В Мособлгаз я предоставила копию паспорта, копию свидетельства о собственности, копии техпаспортов газового оборудования и акт о техническом состоянии дымоходов и воздуховодов.

4. Вышеупомянутый акт делается следующим образом: вы делаете заявку в вашу УК, и к вам приходит специалист из организации, с которой УК заключила договор. Осматривает ваши воздуховоды и дымоходы и выдает подписанный акт. Или выдает его после того, как вы устраните указанные им недостатки. У меня была неправильно подключена вытяжка (в отверстие воздуховода, которое должно быть свободно и закрыто заглушкой), а также дымоход был из гофротрубы, что недопустимо.

5. Имея на руках все документы, вы идете в обслуживающую организацию (или она идет к вам) и оставляете заявку на заключение договора.

6. Через некоторое оговоренное время вам перезванивают и согласовывают время прихода мастера.

7. Мастер выполняет техническое обслуживание вашего газового оборудования по перечню в договоре. Проверяет наличие утечек в соединениях, чистит и смазывает все краны - и на трубах, и на плите, и на колонке. Проверяет и прочищает все форсунки. У меня работал примерно полтора часа. Правда, сказал, что такое бывает на первый раз. Через год, когда будет следующее ТО, краны ещё не успеют так присохнуть.

8. Мастер принимает у вас оплату, даёт вам ваш экземпляр договора, подписывает у вас свои экземпляры, даёт акт выполненных работ и квитанцию об оплате. И уходит, вежливо попрощавшись, до следующего года. Мастер из Мособлгаза помимо всего, войдя в квартиру, надел бахилы. Глупость, конечно - всё равно после его работы осталась кучка гряхи, которую пришлось убрать. Но, видимо, в тренде увлечения надеванием на всех бахил, по-другому никак)
Так что вот так дорогие товарищи - я молодец по части пожарной безопасности и моё газовое оьорудование подключено без нарушений. Вероятно, я не стану причиной взрыва бытового газа и пожара, чего и вам желаю.


Последние записи в журнале


  • 1
А у вас таки колонка? Почему вообще встал этот вопрос? У нас просто ходил газовщик из "Мосгаза" и периодически проверял. Кстати, никаких разговоров о том, что нельзя ставить вытяжку при наличии колонки, ни разу не было.

Вопрос встал как раз потому, что УК повесила на подъездах объяву, что, мол, всем быть дома, будет ходить такая-то компания для заключения договора. Моя соседка позвонила в УК и сросила, а где конкурс, почему вот эта компания, и почему в приказном порядке. После чего писульки УК с подъездов стремительно исчезли, и появились аккуратно напечатанные бумажки собственно обслуживающей компании, где были ссылки на ФЗ. Мы закон почитали, КоАПП почитали и увидели, что таки да. Таки владельцы жилья обязаны кем-нибудь обслуживать внутриквартирное оборудование. Причём инициатором договора должен выступать именно владелец жилья. Ну а тут я как раз временно не работаю, и занялась подбиранием административных хвостов. Восстановила доступ к госуслугам, заказала в МФЦ несколько полезных справок и добила этот договор. Попутно узнала много нового для себя. Памятка о трубах и дымоходах у меня теперь есть, выложила в жж в понедельник. И вентиляционщик, и газовщик на вопрос про вытяжку отвечают одинаково: для квартир с плитой и колонкой только вытяжки с рециркуляцией. Вытяжка с отводом при определенных, вовсе не фантастических, условиях может тянуть обратно в квартиру угарный газ.



Edited at 2018-02-09 11:39 (UTC)

Ну зае... в смысле, восхитительно. У нас эта вытяжка больше десяти лет, газовщик ходил, никаких вопросов никогда не возникало. При наличии газовой плиты вытяжка с рециркуляцией бессмысленна: фильтры менять устанешь.

Большое спасибо, что рассказали. У нас ничего такого не пишут, но газовщик действительно давно не приходил, а оборудование в самом деле нуждается в обслуживании. Надо будет озаботиться.

Про фильтры спросила вчера продавца в Эльдорадо. Говорит, от трех до шести месяцев служат. Спросила, когда менять - сказано либо покупать фильтры подороже, с индикатором, либо определять визуально.


УПД: если к вам сам собой ходит Мосгаз, то, вероятно, договор заключен в той или иной форме. Например, можно посмотреть счета за коммуналку, присутствует ли там ТО газового оборудования.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account