w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Оставлю здесь

На случай, если совсем доведут

Складирование любого вида мусора, мебели, иных вещей на лестничных клетках является запрещенным действием по следующим причинам:
1. Подобными действиями нарушаются правила пожарной безопасности. Согласно  П. 23 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" запрещено:

  • устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

  • загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лоджиях квартир;

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности установлена ст. 20.4 КоАП РФ.
В частности  за нарушение правил пожарной безопасности в жилых домах, предусмотрена санкция в виде:

  • Предупреждения

  • наложения административного штрафа:
    - на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
    -на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
    -на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2.  Подобными действиями нарушаются правила содержания жилых домов.
Согласно п. 3.2.  Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"  - содержание лестничных клеток может включать в себя:

  • техническое обслуживание (плановые, внеплановые осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации, текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем и домового оборудования);

  • капитальный ремонт в составе капитального или выборочного ремонта зданий;

  • мероприятия, обеспечивающие нормативно-влажностный режим на лестничных клетках;

  • обслуживание мусоропроводов;

  • обслуживание автоматических запирающихся устройств, входных дверей, самозакрывающихся устройств;

  • обслуживание лифтового оборудования;

  • обслуживание системы ДУ;

  • организация дежурства в подъездах;

  • оборудование помещений для консьержек с установкой телефона.

При этом согласно п. 3.2.2. установлено, что организация, выполняющая функции по обслуживанию жилого дома обязана обеспечить, в том числе, и требуемое санитарное состояние лестничных клеток.
Ответственность за нарушение правил содержания жилых многоквартирных домов предусмотрена ст. 7.22 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Нарушитель может быть наказан, т.е. подвергнут административному штрафу в следующем размере:

  • на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Подобными действиями нарушаются санитарно-гигиенические правила содержания жилых многоквартирных домов.
Согласно П. 3 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" - содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.  В  "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 , установлено, что при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается  захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.
Ответственность, за нарушение санитарно-гигиенических требований  в жилых домах предусмотрена ст. 6.4 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, санкцией которой, определено наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

  • на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

  • на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обратиться можно:
1.     Непосредственно к своей управляющей компании. В одних домах управление домом передано в руки товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в других, управлением занимаются различные коммерческие организации, например «Жилкомсервис».  В своей жалобе следует указать о необходимости предпринять все возможные меры, которые бы способствовали устранению оставленного мусора. Ведь в противном случае, нести ответственность, согласно нормам Кодекса об Административных правонарушениях будет,  в том числе, и  управляющая организация.
2.     О нарушении правил пожарной безопасности, следует обратиться с жалобой в Управление Министерства Чрезвычайных Ситуаций России (ГУ МЧС России) по вашему субъекту (например, по Санкт-Петербургу).
3.     О нарушении правил эксплуатации и содержания жилых домов следует обратиться с жалобой в органы государственной власти в жилищной сфере, например Городское жилищное управление г. Санкт-Петербурга.
4.     О нарушении санитарно-гигиенических норм, следует обратиться жалобой в санитарно-эпидемиологическую службу Вашего района.
Следует помнить, что при наличии достаточных доказательств, административному наказанию может быть подвергнуто лицо, проживающее в данном доме, ставшее непосредственным виновником нарушений установленных правил и требований.
Tags: наблюдалки, негатив, причины и следствия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments