?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
друзья, немножко социалочки вам в ленту
персики
w_postoronnim
Оригинал взят у panymara в друзья, немножко социалочки вам в ленту
С тех пор как бабушка стала совершенно лежачей мы столкнулись с тем, что не знаем толком как ухаживать за ней. Она кричит при любой попытке ее поднять, а это необходимо, чтобы накормить хотя бы и избежать пролежней. Осенью я спрашивала на ФБ знает ли кто про курсы, на которых рассказывают о том как правильно ухаживать, мне посоветовали только курсы на пару месяцев для медсестер с практикой в больнице, что мне совершенно не подходило. Очень странно, согласитесь, учитывая, что даже курсов для беременных вагон. И вот наконец тот же фейсбук принес ссылку на двухчасовой курс для родственников лежачих больных. И вчера я наконец-то дошла.
Ведущая, Екатерина Дихтер, большой энтузиаст своего дела, что очень привлекает и вдохновляет.
Я подошла после занятия задать пару вопросов и получила еще кучу инфромации и советов как действовать и куда обращаться.

Про то, что людям, ухаживающими за лежачими больными тоже нужно время для себя. Важно не допускать выгорания, смелее просить о помощи других.
Про важность давать больному выполнять самому то, что он может. Это важно для самоуважения и поддержки социальных навыков.
Про терапевтичность водных процедур. Тут были практические советы как лучше организовать мытье в ванной или в кровати. Про функциональную кровать тоже говорили, какая лучше и как удобнее ее поставить (лучше, чтобы можно было подходить с двух сторон)
Про спец.средства для мытья , которые не требуют смывания водой (hartmann синяя линия), про увлажнение и защиту кожи при пролежнях. Про спецматрасы (посоветовали ячеистый)
Про сайты, где лучше искать сиделку pomogatel.ru vnimanie-i-zabota.ru
где можно купить спец.средства типа Хартмана, скользких простыней, удобных столовых приборах и прочее.
Обговорили вопрос еды и специальных смесей. Нам вроде неактуально, но нужно посоветоваться с врачом.
Отдельно говорили про профилактику пролежней и контрактур. Тут я узнала много нового.
Екатерина показала как пользоваться скользкой простыней, когда нужно подвинуть больного в кровати, перевернуть, чтобы сменить подгузник. Как правильно стоять самому человеку, который помогает больному (устойчиво, ноги согнуты в коленях, стараться недопускать скручивания в позвоночнике, лучше сделать шаг поближе), и вообще все манипуляции проводить поближе к себе, не на вытянутых руках. Подробнее все это будет разбираться на отдельном двухдневном курсе по перемещению. Он уже платный, но вполне доступный, 3000р
Также есть курс по гигиене. Про него не говорили, но можно позвонить и все узнать.


Я бы очень хотела распространить сведения об этом курсе как можно шире, мне кажется, это очень важно. Все люди должны иметь представление о том, как правильно и гуманистично ухаживать за лежачими больными, не обязательно пожилыми.