w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Новый год: 2 января, Кунгур

Первого мы на улицу не вылезали. Посчитали, что при минусе за тридцать выдержим не более двадцати-тридцати минут. Ну и не стоит ради этого пятнадцать минут экипироваться и столько же разоблачаться. Откисали, смотрели телек, подъедали тазики оливье и шубы. А второго подорвали стенающего Рому в семь утра, и стартовали в Кунгур ближе к девяти (он так устроен, Рома).
[Spoiler (click to open)]
И что вам сказать за Кунгур? Гора Ледяная выглядит волшебно, непременно вернёмся и залезем на неё. Экскурсии по пещерам стартуют с интервалом в пять-десять минут - чуть реже, чем поезда метро. Туристический маршрут более, чем благоустроенный: проложены тропы, проведено освещение, даже прикреплены таблички с названиями гротов, своды вдоль маршрутов укреплены. Таки образец туристической индустрии, молодцы. Не уверена, что следовало разными цветами подсвечивать красивые места, а также размещать ледяную мышь, вот эти вот "артефакты". С другой стороны - а чем ещё привлекать? Детям красоты пещеры до фонаря.

На территории есть парочка кафе, несколько сувенирных лавок, туалет, стоянка. В общем, цивилизованная такая достопримечательность. Из действительно интересного там музей минералогии и карстоведения. За пятьдесят рублей с носа нам провели крышесносную экскурсию по музею, а за сущие копейки (не шучу - уберите нолик от цен в любых других местах, и получите примерное представление) накупили всякой фигни: кулон из хрусталя, обломки пирита, кучку сильвинитного крошева и пару обломков сильвинитных кернов. Тетенька-экскурсовод настоящий молодец и фанатик своего дела. Кроме всего прочего, ещё и рассказывать умеет. Молодчина, в общем.

Всё это счастье - не в самом Кунгуре, а в селе Филипповка, чуть дальше. А в Кунгуре чудесная сувенирная лавка, где были закуплены уральские каменья, кунгурский чай (ага, чайная столица России, не то чтобы что))), уральский мёд, вязовские пряники... Кассу, в общем, сделали ребятам.

Гора Ледяная (под ней и располагается система Кунгурских пещер)










И сами пещеры








Микроскопическая жизнь подземного озера


Tags: #Пермь, поездки, позитив, праздники, природа
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • История в усадьбе Первушиных

    Начинается как святочная. Осиротевший мещанский ребёнок Лёша Первушин получил счастливый билет в лице богатого покровителя - фабриканта Баранова.…

  • Страшный суд

    Автора нет. Предположительно изготовлена в мастерских Московского кремля и принадлежала инокине Маргарите, которая Марфа Алексеевна Гордым…

  • Распятская колокольня

    В Александрове я люблю Распятскую колокольню. Её внешний вид и смотровую площадку, и вид с неё, и даже подниматься на неё, хоть высотобоязнь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments