?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Развитие внутреннего туризма силами отдельно взятой ячейки общества, или заметки хруста
персики
w_postoronnim

Мы проехали вчера семьдесят километров. На велосипедах. Цель была - старый вокзал в Софрино, 1910 года. Вот он. В очередной раз убедилась, что нет во мне какой-то архитектурно-исторической гайки. Ну вокзал. Ну сто лет ему. Ну хорошо, значит, построили.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Мостик через Серебрянку.

Теперь немного о самой эпопее.
Выехали около десяти утра в воскресенье. Османду выставили навигацию с избеганием автомагистралей, и разрешили ездить по грунтовым дорогам (забегая вперёд - это был эпик фэйл). От Глобуса в Королёве до Софрино получилось тридцать километров.

В самом начале похерили построенный маршрут, поехали не через Передовую, как звали, а по давно накатанной дорожке через Тарасовку. Может, ещё и это повлияло на поведение нафигатора.

Вполне удачно добрались до Заветов и Правды - чуток только поплутали на Клязьме, потом научились бороться с попытками Османда ехать в метре от железной дороги. Казалось бы, вот же, по карте ясно видно, что улица Ленточка (как мило) ведёт как раз туда, куда надо. Так нет же, надо непременно найти тропинку, прыгающую почти по шпалам.

После Пушкино опять немного поплутали по частному сектору. Некоторые заборы были неизвестны нашему навигатору, а велосипед - не самый удачный снаряд для преодоления заборов.

Настоящий трэш был между Правдой и Зеленоградской. Какой партизан показал Османду эту тропинку?! Отчего Османд сделал вывод о том, что по ней можно ехать на велосипеде? Тропа сильно заросшая, но это полбеды. Беда - глубокие колеи, разбитые, вероятно, квадроциклами. Ехать чревато. Шли пешком минимум полдороги до Зеленоградской. А ведь можно было хоть по Ельдигинскому шоссе ехать, хоть по старой Ярославке. Нет же, пощадили нервы хрустоненавистников.

От Зеленоградской до Софрино ехали уже по вполне приличным дорожкам, конечно, если сравнивать с лесными дебрями, где плутали до этого. Так-то Османд с нами не церемонился. Замотанный Рома вместе с пустой бутылкой метнул в мусорку полиуретановую вставку из подстаканника на раме. Найдём тонкую пенку и вырежем новую вставку, не вопрос. Только она уже будет не такая, как на заводе сделали рукастые китайцы.

Сам вокзал, как уже говорилось, не особенно впечатлил. Решили проехать ещё пару-тройку километров, поискать некую Софринскую усадьбу, о которой нашла в этих ваших интернетах. Ни черта не нашли! Ориентироваться на Смоленскую церковь не догадались. Поехали по описанной в нескольких источниках дороге: из Софрино по улице патриарха Пимена, оттуда по Проезжей на Чкаловскую, дальше повернуть на Чернышевского и там где-то усадьба. Дорогие! Тот, кто это писал! Там не улица Чернышевского с переходом в Суворова. Там Лесная. И местные жители понятия не имеют, что за усадьба. По Лесной можно проехать до упора, там есть храм Александра Невского под патронажем МВД, он находится, вероятно, на территории воинской части - ну вы знаете, все эти территории, закрашенные бледно-красным цветом на навигаторах. Там обычно заборы, и мы не поехали.

В Мураново решили уже не ехать, потому что близился вечер воскресенья. Развернулись, перенастроили Османд. Разрешили ему автомагистрали и запретили грунотовые дороги. На Зеленоградской отдохнули и поели в забавном кафе. Бойкая официантка помогла выбрать из меню шашлык для Ромы))) Но забыла (просто забыла, да) принести к кофе заказанное мороженое. И принесла вместо чая в чайнике кружку кипятка и пакетик "Липтона". Мороженое я и сама передумала, да и Рома вполне удовлетворился "Липтоном". Но чаевых не оставили.

Бодро доехали до старой Ярославки и попилили по ней, памятуя о том, что нельзя ни в коем случае слушаться Османда, когда его внезапно тянет вбок. Перешли Ярославку, и тут начал подыхать мой телефон. Заряд пять процентов. Я-то надеялась, что после того, как сдохнет мой аккумулятор, воспользуемся для навигации Роминым. А Рома, оказывается, решил сам себе строить маршрут, и посадил свой телефон ещё на Клязьме.

С моим телефончиком доехали до Зелёного бора (всего раз повелись на очередной вбоквел от Османда!), и тут остались без навигации. В сердце какого-то коттеджного посёлка, ах, рано, рано я сказала про очередной вбоквел - этот и был последним и решающим. В трёх километрах от дома. Два взрослых человека заблудились! Вернее, не заблудились. Вот она Клязьма. Вон там дорога. Но как добраться до неё? Везде ограды участков, сочная трава в рост человека, и под ногами опасно хлюпает. Блуждали там, наверное, час. Да, да, практически в прямой видимости от дороги. Час. Таская велики на себе, потому что какое там ехать, на них и опираться было не везде можно. Пока не нашли местных. Которые местные, дай им боженька здоровья, показали нам стрёмную тропинку. Тропинка была еле видна, и мы порядочно изгваздались там, но выбрались на дорогу. И уже без проблем добрались домой. На пару часов позже, чем рассчитывали с утра)

Какие итоги? Итоги простые. Я довольна, как слон, но больше никаких грунтовых дорог не будет. Хрустобоязнь, уважаемые автоводители, лечите себе сами. На старой Ярославке отличная обочина и именно по ней я буду путешествовать в дальнейшем. Два часа воскресного дня - очень веский аргумент.

И на очереди Мураново, а то, может, и сразу Торбеево, если погода позволит. Если не сложится сейчас, то поеду туда с первыми морозами. Минут три за месяц до снега - самое оно, чтобы полазить по грунтам. Вылкам в компанию!