Previous Entry Поделиться Next Entry
24 июня. Эльтон. Утренний суслик, прощальный чёс по природному парку, крушение планов
персики
w_postoronnim
Утром вдруг показали ещё аборигена. Я уж думала, суслы останутся несфотографированными - как удоды, жёлтые трясогузки, утки и шилоклювки. То есть, я видела за неделю пару пушистых удирающих задниц, на позирование ни одна не согласилась. А тут вот, считай, не успела глаза продрать. Может, он тоже

[Нажмите, чтобы прочитать]Теплокровный, у него даже с утра извилины глубже ящеричьих. Поэтому притвориться для него деталью ландшафта не удалось. Внимательно смотрел и соскользнул в норку, как только я шевельнулась.

Ночью опять прошла песчаная буря, поэтому утро дымчатое




В посёлке две голубятни, известные мне (одна у Смагула и ещё одна у кого-то возле самой станции), а уж сколько неизвестных. Простого голубя за неделю ни разу не видела


До Роминого приезда никуда уже решила не ездить. Чемоданные настроения одолели, пропало чувство отчуждённости от всех. Поразмышляла над тем, что так и не узнала, могу ли проехать сто десять километров. Зато не узнала и как отнесётся к одинокому велосипедисту встреченное стадо или пастушьи собаки. Плюс на минус вышел ноль и гештальт незавершён.

Рома гнал сутки, не ел и не спал, проклиная дороги Волгоградской области. Вонючка. Пришлось помыть его, а дальше был квест "накормить Рому в краю баранины". Незабываемо. В итоге купили в магазине консервированный рыбный суп, и дома Рома его съел. Убили на всё пару-тройку часов, если кто не был с Ромой в магазине, то и не надо вам этого ужаса.

Поехали смотреть памятные места. Начали с Улагана. По дороге зачем-то въехали в песчаный карьер. Сейчас активно строится дорога от санатория до косы и песок берут здесь, далеко не отходя. Интереснее, где берут щебень. В советские годы не стеснялись, гребли с Улагана. Сейчас там нет никаких следов грабежа. Так где же? Впрочем, я отвлеклась. В карьере видели боевик про ласточкины гнёзда и наглую сороку




Досматривать не стали - природа насупилась и вовсю погромыхивала, а ведь ещё хотели часов в девять поехать на косу, нагрести для сувениров кошерную грязь и соль. Даже и Тлек выдал баклажку, попросил привезти рапы помасленей. Очень красиво громыхало


Поэтому оставили пернатых скандалистов и двинули на Улаган
Над Эльтоном уже лило вовсю


А над Улаганом только немного нахмурилось и чуть поморосило


Зато потом ослепило и ТАК бабахнуло, что вдруг осозналось: мы же на этом прыще посреди ровного ландшафта - первые кандидаты на красивое фламбе. Рома запихал меня в машину и мы ломанулись с горы вниз. А жаль, так жаль! Я нашла несколько приличных отпечатков аммонитов, несколько грифей и поломанный, но узнаваемый белемнит. И хотела ещё. Но нет, приобретать красивую корочку и приятный аромат решили отложить. Зато я рассказала про виденные на горизонте развалины, и решили туда заехать.

Раньше здесь была воинская часть, большой посёлок, хорошие магазины. Теперь здесь живописные развалины и опасные канавы










С Улагана поехали на Самароду Малую. Там пробыли до заката, я наконец-то искупалась. Подумать не могла никогда, что буду счастлива, купаясь в речке глубиной по колено и притом солёной.




А над Эльтоном дождь шёл, не переставая. Мы всё-таки поехали в девять к косе, и это было то ещё приключение. Если бы Рома не устал так сильно, он бы меня отговорил. А так мы знатно покрутились по глине. Потеряли кусок защиты днища - он, я так понимаю, просто отвалился под весом налипшей глины. Глина в степи, а особенно возле Эльтона, исключительного качества. Жирная, тяжёлая, и очень липучая.

Непроглядная темень наступила сразу после заката, поэтому идея, конечно, была провальной. Постояли у шлагбаума и поехали домой.

Видели в лучах фар кого-то, похожего на тушканчиков. Такие прыгучие горбатые силуэтики, выбеленные фарами и очень быстро выпрыгивающие из круга света. Возможно, что и впрямь тушканчики. Лишний раз убедилась, что дождь в степи - отнюдь не причина для живности прекращать обычные дела.

Приехали домой, вымылись и упали.

Записи из этого журнала по тегу «Эльтон»


  • 1
слушай, шикрано
сто лет не заходила в жж, жалею

  • 1
?

Log in

No account? Create an account