?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
19 июня. Знакомство с окрестностями, первые шаги к Эльтону
персики
w_postoronnim
Проспала я на удивление недолго. Наверное, потому, что ела в последний раз накануне в пять часов вечера. Проснулась часов в семь. Поселили меня у мамы Тлека, Батимы (Батимат). Спала я в одной комнате с нею, а с утра она предложила мне выбрать помещение. Я выбрала целую большую комнату с угловым диваном, и перенесла туда вещи.

Оказалось, у меня есть соседка. Приятная женщина по имени Лариса, из Нового Уренгоя. Она лечилась в санатории по курсовке. Она и рассказала мне местные порядки, где что лежит, где вода, где холодильник. В мае мы жили у Тлека, а тут всё по-другому.

Хозяйские цветочки
[Нажмите, чтобы прочитать]



С утра Тлек помог мне собрать велик, за что я очень благодарна. Скорее всего, я бы справилась и сама, но через маты, ушибленные пальцы и, может, даже разок всплакнуть, потому что с рулём у меня не очень всё просто. А так я только седло поставила и педали. Вообще Тлек радушный и притом ненавязчивый хозяин. Второй раз в этом убеждаюсь и потому смело выкладываю тут его телефон, думаю, если к нему приедет кто-то, Тлек будет только рад - семья большая, деньги нужны. +790238940 нольноль Кстати, о мобильной связи: в Эльтоне не работает МТС, совсем. Вроде есть что-то похожее на салон связи, но Тлек не выразил уверенности в том, что он работает. Поэтому я перед поездкой обзавелась мегафонской симкой, что и рекомендую всем клиентам МТС.

На велике я доехала до магазина "Фиалка", купила ряженку, воду, хлеб. Наконец-то позавтракала! Часов в девять выехала из посёлка в сторону минерального источника (Сморогдинский). Около трёх километров от дома. Поздновато, должна сказать. Было уже жарковато и душновато. Доехала до источника, попила ледяной воды, умылась, намочила кепарик. И, несмотря на соблазн, решила от греха подальше вернуться. По дороге домой самочувствие намекнуло, что решение верное. Поехала сразу до магазина, там минут десять торчала под кондиционером, пока не полегчало. И дала зарок на остальные дни - вставать пораньше, чтобы ездить по холодку (ну холодок такой - градусов тридцать примерно). Ах, да. В этот день меня в первый раз спросили, как проехать к озеру. Впоследствии этот вопрос я буду слышать каждый день не по разу. Вероятно, что-то этакое светится у меня в глазах, что люди таки уверены, что я местная и всё знаю.

Поела очень, очень, очень вкусные манты в кафе "Лаура". Бараний фарш ароматный, сочный. Сразу забылось недомогание. Вечером решила посмотреть на Улаган. Улаган - это гора. Возвышенность, так скажем - 69 метров. Там было дно океана, как и в прочих местах Эльтона, поэтому можно найти окаменелости, чем время от времени занимаются учёные. А в советское время там надолбили щебня для дороги от Палласовки до Эльтона.

Выехала я в шесть часов, жара спала и потому ехалось мне довольно бодро. Так примерно:


Впереди меня ехал мужчина на велосипеде. Поскольку я езжу небыстро, да и останавливалась постоянно - то поглазеть, то сделать кадр, он прилично меня обогнал, скрылся из виду. Я подумала, что встречу его на Улагане и немного расстроилась. Рассчитывала быть там одна. Ну и нечего было расстраиваться. Дядьку я обогнала примерно на полпути. Он делал зарядку, явно никуда дальше не собираясь. Слов нет, как обрадовалась Вилли-мизантропка, и закрутила педальки вдвое шустрее. И вскоре увидела его - Улаган


Немного осмотрелась, спугнула зайца. Заметила его боковым зрением, приняла за собаку. Потом повернулась - заяц. Здоровый, мне по колено. Посмотрел на меня, как на окаменелость, и ускакал. Такой буроватый, ему там ловко скрываться. Тлек потом сказал, что зайцев несколько видов. Бывают и совсем мелкие.

Прогулялась




Да и поехала в сторону дома, потому что уже темнело






Дома у Тлека каждый вечер топится баня - для всех, для домашних и для гостей. Помыться после жаркого и пыльного дня - счастье. Техническая вода стоит Тлеку денег и она еле заметно солоноватая. До пресной воды надо бурить не меньше сорока метров, это дорого. Тысяч сорок.

Поставила будильник на пять утра и отключилась.

Записи из этого журнала по тегу «Эльтон»