w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Вдруг про мытьё котиков

Решила рассказать, после общения с yasnopen

Интернет выдаёт невероятное количество статей по запросу "помыть кота". Все эти статьи пестрят рекомендациями "как остаться в живых". Я же, не будучи ярко выраженной кошатницей, с детства перемыла огромное количество дворовых кошек и котят, из соображений принести животному добро. Так я его тогда видела, что поделать. Проделывала я это одна, в отсутствие родителей дома и боялась того, что родители узнают, что я вытворяю, гораздо больше того, что меня поцарапают или укусят. И знаете, что? Не поцарапали и не укусили.

Своих домашних котов я тоже мою сама, в одно лицо. И тоже не поцарапана, не покусана и не принимаю каких-то специальных мер по фиксации кота и защите себя. Точно так же, как и в детстве, с той лишь разницей, что теперь мне не приходится это скрывать.

И вот что я вам скажу с высоты прожитых мною лет. Изюм - в хозяине. Если хозяин не боится, то не боится и кот. Коты - вообще далеко не столь истеричные и непредсказуемые, как принято считать. По-настоящему опасен кот в состоянии амока, бывает у них такое - в этом состоянии маленькие тихие животные сажают самолёты, например. Но я ни разу ещё не довела ни одного кота до такого. А вот если хозяин боится, то кот это прекрасно распознаёт. И на всякий случай начинает тоже бояться. А дальше получаем положительную обратную связь, цепную реакцию и прочие вкусняшки.

Поэтому я советую, во-первых, не мыть кота чаще необходимого (зачем его мыть вообще, он дома живёт). А во-вторых - заниматься медитацией, йогой и прочими практиками, чтобы не травмировать нежную психику котэ своими дурацкими нервяками.

А, забыла про практические советы. Ну что тут посоветовать. Я заранее кладу рядом большое полотенце и шампунь. Ставлю табуретку, чтобы проделывать манипуляции сидя. Проверяю температуру воды, чтобы была тёпленькая на ощупь. Беру кота, приношу в ванную. Ставлю в ванну. Мочу душем. Намыливаю шампунем как следует. Потом смываю душем же - тщательно, чтобы не остался шампунь, и аккуратно, чтобы не попала вода в уши. Кот к этому моменту уже устаёт, начинает рассказывать, что ему не нравится этот шампунь и эта ванна, поэтому иногда приходится поуговаривать. Вымытого кота заворачиваю в полотенце и как следует промакиваю, чтобы мокрое животное не сделало собой влажную уборку квартиры. Потом, если дома прохладно, беру новое, сухое полотенце, и снова вытираю. Говорю ругающемуся уже коту, что он молодец и чистый притом. И отпускаю. Всё.
Tags: Серый Ужас, животные, причины и следствия, про жизнь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments