?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дела давно минувших дней
персики
w_postoronnim
Я была у родителей в субботу. И мы вдруг стали вспоминать девяностые. Странно же, да? И выяснилось, что, оказывается, было прямо много всего разнообразного: и когда всё подорожало, и не у кого даже было одолжить, потому что одновременно все оказались без денег. Тогда мы покупали только чёрный хлеб, потому что белый стоил дороже. И серую вермишель. И летом спасались блюдами из кабачков и всякой прочей свежатины. А зимой не могли, потому что негде было хранить, например, картошку. Погреба ещё не было, а в подвале она не долёживала до весны, когда, собственно, магазинная была самая дорогая. И из одной ножки буша получался ужин на два-три дня на четырёх взрослых человек. Масло, яйца и прочая благодать доставались тогда только Леше.

А был ещё период, когда деньги вроде как были, но купить на них было совсем нечего. Мама тогда повышала квалификацию, жила в общежитии в москве и всё свободное время посвящала магазинам. Тогда, например, она купила подряд три (!) зимних пальто - мне, Аньке и себе. То есть вот деньги были, а надо было приложить много усилий что-то найти, выстоять очередь и купить.

А потом мама с папой буквально в последний момент умудрились обменять рубли, полученные за дедушкину квартиру, на доллары. На следующий день уже все обменники были закрыты. За эти доллары купили ту квартиру, где я сейчас живу. Чудо своего рода.

Ну вот, короче, было много и разнообразно. А у меня в голове, как оказалось, все девяностые слиплись в один ком, как советские пельмени в картонной пачке. Какое-то своеобразное восприятие времени у меня. Я ещё в школе заметила, что не могу учить историю, совсем. Не воспринимаю шкалу времени. Время для меня - некое пространство, в котором, как в янтаре, зафиксировано одновременно (ну простите за тафтологию, я первый раз словами это формулирую) вообще всё - и Чудское озеро, и партийные съезды, и крещение Руси. А теперь вижу, что туда же, в этот янтарь, попала вся моя жизнь и все мои друзья и недруги там одновременно. Если напрягусь, подниму какие-то переписки, документы, то смогу разложить всё это по порядку. Но это будет просто некий список. Внутри меня всё равно будет янтарь.

Я надеюсь, что вы все имеете в мозге нужный винтик для восприятия времени, и расскажете мне, как и что было. Я выслушиваю с неизменным интересом, янтарь немного отпускает композицию, затем густеет снова - до следующего рассказа.

  • 1
а для меня как один из моментов 90-х это учеба - тогда еще не разу не коммерческая и только конфеты-шампанское преподам ПОСЛЕ сдачи зачетов. А еще в 92-м очередь за детскими распашонками - и по две штуки в руки - две теплых, две тонких. Свекровь покойная тырила на всех своих местах работы что могла - с трикотажного комбината зарплату пряжей давали, так Ольге колготки малюсенькие я на спицах вязала, не говоря о другой одежке. Как раз тогда вязать научилась - не только по надобности, но и интересно было. А еще - книжки на развалах букинистов - копеечные, все что угодно, лишь бы за денюшку. А в 95-м в садике работали, перебои со снабжением и кормежкой были - завхоз с поваром сами за хлебом на весь садик ходили - в наволочку покупали. Но весело было, оптимистичненько. Из алкоголя - самогон из непонятночего и спирт РОЯЛЬ в больших бутылях. В купленной у вьетнамцев куртке КЗшной я 6 лет проходила во все сезоны. Джинсы с мужем одни на двоих носили - благо размер один был, а потому у нас их сперли с веревки (балкон на 1 этаже был). Но учеба и книжки массу времени тогда занимали. А еще тогда же на свалке нашли раму от велика и собрали вполне приличный вел, ибо купить было совсем не по средствам. Как то вот так вспоминается. Жили же.

Вот, смотри, ты тоже помнишь - что было в девяностом, а что в девяносто втором. А у меня вся моя жизнь - как комок пластилина, где перемешалось всё, что было.

Преподам не дарили цветов и шампанского... Как-то не дарили, и всё.

Да, как-то жили. Повторять не хочется, не чувствую в себе столько сил.

Вот я смотрю на Лешу, как нынче молодежь развлекается. Блин, они ИГРАЮТ! Твистер всякий, ещё что-то придумывают. Выпивают крайне немного. Я бы сказала, что присутствует культура потребления. А вот откуда? Припоминая угарное веселье девяностых, не нахожу ответа.

  • 1