w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Categories:

По итогам о ветеринарии

Я всё думаю и думаю о том, как пришлось уйти Максу и вообще о всяческих ветеринарных проблемах. Когда у меня был кот Кис (умер молодым, в три года, от МКБ, вызванной моим полным и абсолютным невежеством в вопросах правильного кормления котэ). На тот момент у ветврачей было два диагноза и чуть больше возможных рецептов и процедур. Которые могли помочь, могли не помочь. Во всех остальных случаях животное либо выздоравливало само, либо умирало тоже само, в мучениях или спокойно - кому как повезёт. Да и ветврачи, как мне кажется, учились как-то больше на коров и свиней, чем на кошек, собак и прочих хомячков-попугайчиков. То есть, исход был скорее лотереей, чем результатом целенаправленных усилий.

Теперь же ситуация много лучше (или хуже, опять же - как посмотреть и кому как повезёт). Теперь есть много ветлечебниц. И можно пытаться выбирать. И можно ошибиться или же попасть в хорошую. Есть специальные врачи, которые знают именно про кошек-собак-хомячков-попугайчиков. Мало того, теперь ветврачи даже специализируются. Всё как у людей - дерматологи, узисты, терапевты, стоматологи. Другое дело, что клиники пока не очень большие, поэтому всё-таки имеет место быть скорее универсальность с уклоном в, чем жёсткая специализация. Но всё же, всё же. Есть спецкорма. Есть процедуры, есть стационары. Даже, как я выяснила, есть гемодиализ и ведутся даже работы в направлении пересадки органов. И теперь жизнь животного зависит от владельца как-то, не знаю как точнее сформулировать. Детализованно, что ли. Насколько хозяин счёл нужным почитать книжки, чем он животину кормит-моет и так далее. Знает ли хозяин признаки болезней, умеет ли и готов делать процедуры.

И вот, получается, что животное заболело. В юном возрасте или в пожилом. Заболело и всё. И тут затикали часики вместе со счетчкиком. Сейчас владелец в большинстве случаев может решать, как и сколько ещё проживёт животное. Это вопрос готовности потратить своё время (отнять у домочадцев, у работы, у чего угодно) и деньги. И сколько именно этого времени и этих денег. Вот ,например, я знаю, что ХПН в терминальной стадии, как у Макса - это максимум два месяца жизни. Если я делаю процедуры, трачу столько-то денег и времени. В этот момент я решаю, сколько я выдержу физически и сколько готова потратить денег - своих, подаренных друзьями и тд. При этом я ещё должна учитывать результат усилий. То есть, в какой момент животному это всё уже приносит только беспокойство и боль, не оправданные тем, что зато может ходить, смотреть, общаться, испытывать эмоции. Потому что уже не может или даже не хочет - да-да, у животных тоже есть психика, довольно сложная, и она тоже устаёт. И при этом я могу узнать, что, допустим, есть гемодиализ, который, теоретически, эти жалкие (или не жалкие - в масштабе коротенькой жизни животного) недели до месяцев и даже, даже - лет. И это будет довольно качественная жизнь, так как суть именно в прекращении, замедлении и даже остановке уремии. И вот владелец узнаёт об этом. Тогда ему надо ещё больше узнать - я, допустим, знала, что кот умрёт всё равно, и лечение таким образом пожизненное. Кто-то может наоборот, узнать, что животное может выздороветь и жить долго, но стоить это будет - хоть кредит бери.

И тут приходится решить такую задачу. Сколько стоит жизнь. Будешь ты брать этот кредит, или вообще при первых признаках простуды усыпишь животное, чтобы не делать уколы ("не мучить уколами" - есть и такие формулировки). Иногда только в этот момент человек осознает, что быть хозяином - это тяжело, дорого и ответственно. Потому что, скажем, оплатить другу смертельную инъекцию - это деньги и ответственность за то, как именно он умрёт. А просто прекратить процедуры - это значит "отпустить на радугу" (не понимаю, почему на ру кэтс это меня так выбешивает, вот это выражение) и позволить "умереть естественно".

А есть ведь ещё, например, бабушки. Которые так и живут, как раньше было - берут животных с улицы, кормят со стола или китикэтом. И конечно, такое животное проживёт десять лет только при условии изначально крепчайшего здоровья. Только тут надо помнить, что на улице трёхлетнее животное - долгожитель и аксакал, а смерть его будет грязна и мучительна. Вместо этого же у него пусть не двадцать, но хоть пять-семь, а то и десять лет жизни в тепле и ласке. И умрёт не от естественного отбора (хотя преимущество это, конечно, спорное для сторонников "естественности").

Я не знаю, зачем это всё пишу и кому. Пусть будет мне. Я дружу с животными, признаю в них личность кроме желудка. И принимаю на себя всю ответственность за то, как они будут жить и как умрут. Потому что не знаю почему, кстати.

И ещё одно "кстати" здесть. miumau вот тут уже задалась этим вопросом и получила разных ответов. Выборка, конечно нерепрезентативная. Нет бабушек и людей, живущих без интернета и даже вообще без компьютера. И людей, не входящих в круг френдов и сочувствующих. Но почитать, в общем, интересно.

ЗЫ: Ещё вспомнила пару важных моментов и пишу сюда же, чтобы уж куча так куча. Первый - следует чётко отделять свои страдания от страданий того, кто болен. Если нервируют вопли животного при уколах - надо учиться колоть как следует или добыть денег на услуги вета.
Второй - примыкающий. Следует не менее чётко понимать, когда лечишь животину, а когда уже себя. Не надо вот этих "ах как же я без него", когда этот "он" уже практически в коме и прогноз известен. Плакала, да. Ну и что. Я жива, могу и поплакать, ничего страшного.
Tags: друзья, животные, наблюдалки, причины и следствия, про жизнь, френдлента, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments