Previous Entry Поделиться Next Entry
Интерпретация статистики
персики
w_postoronnim
Это вместо пятничных котиков, а то разбойная серая рожа как-то расплывчато получилась в телефоне.

В сети попадаются различные публикации (сейчас даже безотносительно к надежности источника) о том, скажем, что где-то нашли, что долгожители, оказывается, балуются красным винцом, где-то ещё - что долгожители курят трубку, и даже что полные люди более здоровы. И преподносится это так, что нечего особо парить себя здоровым образом жизни, пусть всё идёт, как идёт, может, даже здоровее станете от стаканчика-другого под шаурму.

Я не то, чтобы очень поклонник здорового образа. В общем-то, я вполне ленивый к себе городской индивид. Поэтому мои размышления вполне праздные, но это все-таки размышления. Возможна ли такая интерпретация, что у некоторых людей изначально высокие стартовые возможности? И именно такие люди могут себе позволить в сорок лет есть, что попало, а в семьдесят - дымить, как паровоз?

Кто-то где-то проводил такие исследования? То есть, не вести случайную группу через одинаковый мониторинг, а смотреть, у кого что было на старте, и как оно влияет на дальнейшую жизнь.

  • 1
Ну вообще, насколько я помню, долгожительство - это наследственное заболевание. Если бабушки-дедушки, мамы-папы жили до 90 лет, то и ты проживешь, хоть упейся, ужрись и укурись. Возможно, что качество жизни будет хуже у тех же у кого наследственное долгожитие, но они при этом не пьют и не курят.

Вот, например, моя бабушка со стороны мамы дожила до 85 лет и умерла не своей смертью (от солнечного удара), ее сестра дожила до 92 лет и умерла не своей смертью (жила одна, вешала в ванной белье, упала со стула прямо в ванну). Моей матери сейчас 76, её сестре - 89.
Кстати, моя бабушка была большая любительница выпить и нюхала табак. При этом последние лет двадцать сидела на углеводной монодитете: водка, хлеб и чай с сахаром.

Со стороны отца бабушка умерла в 89. Тоже была большая любительница выпить :)) У нее было самое лучшее сало. Как начинает бухать - так поросенка кормить забывает. Отец мой умер в 80.

Т.е. я тешу себя надеждой, что не смотря на то, что я курю, правда не бухаю, половину своей жизни я еще не прожила.

Обязательно должна быть статистика про то, что необычные, интересные, умные люди должны жить долго. Во всяком случае, я тебе желаю утереть нос всем возможным статистикам и жить долго и хорошо.

Я про себя даже и высчитывать не буду - на мне всегда все тесты ломаются))
И вообще, мне кажется, это все не вполне корректно. Поколение наших бабушек - оно само по себе крепкое было. Ежели б моя бабуля шейку бедра не сломала - думаю, еще лет 7 бы точняк прожила. А так умерла в 88. В анамнезе - тяжелейший тиф в 9 лет, блокада, мощное курение с 25 лет. И таких примеров масса.
Поколение наших родителей - послабее уже, в целом.
И чем дальше - тем хуже. Но это, опять же, общая тенденция, из которой есть исключения)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account