?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Опять про водку.
мухи-котлеты
w_postoronnim
http://drinktime.ru/salon/talks/32868.shtml


Водка в современном виде появилась ровно 115 лет назад, когда железной волей министра финансов С.Ю. Витте в России была введена государственная винная монополия. Тогда по нашей истории была проведена жирная черта, за пределами которой остались вековой опыт русского винокурения и настоящие национальные напитки. Началась эпоха примитивного разведенного спирта.

И только русский человек в домашних условиях не сможет сделать свой «национальный» напиток. Возьмите любую бутылку водки, и вы увидите на контр-этикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила изготовления. Главное требование - применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку. Я свою самогонную практику начинал с наивного желания сделать водку, потому что в 1990-е совсем потерял доверие к продаваемой продукции. Но я очень быстро убедился в том, что каждая новая перегонка давала все более чистую и крепкую самогонку, но ГОСТовским спиртом не становилась.

До 1895 года жители нашей страны, как и все народы мира, производили напитки методом дистилляции, в обычных перегонных кубах. В качестве сырья использовали рожь. Технология была доведена до совершенства. На выставку в Чикаго наши ребята привезли более шестисот наименований напитков. И это не тысячи наименований одной и той же водки, как сейчас, а действительно неповторимые напитки, с использованием различных вкусоароматических ингредиентов и технологий очисток. Причем, они на выставку привезли более 600 наименований, на самом деле номенклатура была намного больше.

Когда начали разливать разведенный спирт, на этикетках писали «Казенное вино» или «Казенное столовое вино». Термин «водка» употреблялся только тогда, когда напиток содержал какие-либо вкусо-ароматические добавки, что, по современной терминологии, является настойкой. В «Музее русской водки» на улице Самокатной выставлены и бутылки царского режима, и первые советские образцы. Только в 1936 году при введении нового ГОСТа на бутылках появилась этикетка «Водка». Наконец-то содержание бутылки и ее название соединились в то неразрывное целое, которое нашими современниками воспринимается как многовековая данность.

Сто лет назад бытовало заблуждение - чем спирт чище, тем он безвреднее. То есть, традиционные дистилляты опаснее для здоровья, чем ректификаты. Однако профессор Владимир Нужный, возглавлявший Институт Токсикологии, рассказывал об экспериментах, в которых крысам выдавали одинаковыке дозы виски, коньяка и водки. Отравление и симптомы были одинаковыми после употребления всех напитков. Однако у крыс быстрее вырабатывалась зависимость к водке. Потому что это - спирт без примесей. Другими словами, преимущественное потребление водки приводит к более быстрому возникновению алкогольной зависимости, то есть к алкоголизму. Причина кроется как раз в ее чистоте.

Я не пытаюсь охаять современную водку. В ней есть определенные плюсы. Если ее нельзя назвать национальным напитком, то, национальным достоянием она уж точно является. Весь мир «принял ее на вооружение», как наш Калашников, и добавил в свой алкогольный рацион - вместе с виски, коньяком. А мы потеряли целый пласт нашей алкогольной культуры, заменив его на примитивный ректификат, разведенный водой, заполнивший полки наших магазинов и не оставивший нашему народу практически никакого выбора в поиске отечественного алкоголя.

Ну и как жить, дядь Мить?

Не то, чтобы я гналась за тем, чтобы потреблять непременно национальный напиток. Отнюдь. Но как-то, между прочим, неприятно узнать, что люблю и уважаю "алкогольный героин".

  • 1

Афтар убей себя об стену

(Анонимно)
Опять псевдо-филосовские рассуждения и переливание из пустого в порожнее.
Это уже никому не интересно.
"Иди работать на стройку, работать языком ты не умеешь.."-сказал дядя Митя.

Уходи, покемон, кышь, кышь!

  • 1