?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Маленькое размышление
персики
w_postoronnim
Только что заметила. Люди, которые не ездят зайцем в общественном транспорте и, в общем, отрицательно относятся к тем, кто ездит, и к воровству вообще. Они бестрепетно качают себе бесплатные книжки. Аргумент - ну если автор не хочет, он может запретить скачивание.

Я хочу, чтобы мы не считали себя лучше других. Я думаю, если поймешь, что вокруг тоже люди, будет проще понять и договориться по-хорошему. И пожалуйста, если я вдруг начну громить и обличать - напомните мне, пожалуйста, об этом. Мы с вами одной крови, нравится нам это или нет.


  • 1
Не езжу. Качаю. И не считаю)))
Кто тебя укусил?

Никто не кусал) Я неделю не включала комп и поневоле наразмышляла всякого. Сначала подумала про Лешу, который принципиально ездит зайцем. Готов препираться из-за этого со всей семьей и спорить с Джинджер, которые осуждают. Потом подумала про семью, которая качает книжки и Джинджер, которая качает фильмы. И усмотрела тут некие, знаешь, двойные стандарты. Тут, может быть, и надо вслух осуждать зайцев. Но тогда вроде бы получается, что и за книжки надо платить. А если качаешь фильмы, то вроде бы и неловко делать замечания зайцам? То есть я никого не осуждаю, а наехала на пень и ищу, как выпутаться из логического затруднения.

эммм... частное авторское право и государственный монополизм - немножко разные вещи, нет?

Я думаю, воровство есть воровство. И в голове крутятся разные "а судьи кто" и "кто без греха, пусть бросит камень". Вероятно, не стоит так глубоко загоняться. Увидел плохое - сделал замечание. Другой увидел, что я делаю плохо и сделал замечание мне. Если молчать из соображений "я не лучше" - все будут молча делать, что в голову взбредет. Если принципиально цепляться ко всем, кто делает не как я - тоже так себе картина получается. Очередной раз пришла к тому, что во всем нужна мера, и успокоилась на этом, пожалуй.

нифига. авторское право дает выбор, госмонополия его лишает. Лешу заставляют платить столько, сколько взбредет РЖД, вариантов у него нет. единственный протест - ездить зайцем. с книгами-фильмами проще: автор может закрыть раздачи на самых популярных сайтах, и мало кто будет глубоко копать в поисках халявы - скачают другое, доступное или купят вожделенное, благо эл.версии книг не особо и дороги. в фильмах роляет качество: или экранка на халяву, или картинка за билет/двд. тоже выбор.

Так и Леша ведь может не ездить электричкой. Автобус есть, а также пешкарус и велосипед.

Не, ну ты попала, чоуж. В бингочко. :)

Я, кстати, думала о том, чтобы найти какой-нибудь фильмо-ресурс сродни библиотеке. Платишь мелочь в год - и пользуешься совершенно официально (с разрешения правообладателей и все такое, чтоб каждому Спилбергу с моей скачки полкопеечки капало) выложенными фильмами. Или настоящий официальный прокат, к примеру. Но т.к. это утопия, предпочитаю считать, что если друг купил себе фильм или книгу, то он вполне может совершенно просто так дать его\ее мне для посмотреть-почитать. Весь интернет, ящетаю, заполнен друзьями. :)

Но ты, конечно, права. Впадать в морализаторские крайности - не дело.

  • 1