?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Замечательная аналогия
персики
w_postoronnim
Очень верные заметки к вопросу о том, что соседу не везёт оттого, что он ни фига для этого не делает, а мне - потому, что обстоятельства так сложились.

Оригинал взят у a_l_l_a_n в Замечательная аналогия

Прочитал замечательную запись, которая очень точно отражает существующее положение вещей.


Квинтэссенцию записи можно выразить вот этой строчкой:


Ситуация считается абсолютно естественной, потому что имеющие некоторые навыки люди не понимают, что они когда-то их не имели, и не понимают, откуда они у них взялись


Это же касается не только навыков, но и опыта, денежных сумм в виде начального капитала, связей и других видов накоплений и собственности.


Насколько я помню, у Барта в «Мифологиях» подробно рассматривается идея мифа как чего-то само собой разумеющегося для верующих в миф.


Самая лучшая иллюстрация в современном мире для этого, конечно же — разговоры о возможности начать собственный бизнес.


Я не знаю, каким образом можно человеку объяснить, что имеющееся у него скорее всего у многих других отсутствует.


Сейчас этот процесс пытаются осуществлять на Западе, это как раз та самая «Толерантность», которую так сильно ненавидят в России: когда детей не учат, а хвалят за любые действия; когда всякое поведение пытаются понять и принять; когда человек с синдромом дауна (примеры из недавних дискуссий об усыновлении) может как-то где-то работать и даже обеспечивать себе жильё и питание. Есть и очевидные проблемы такого подхода — снижение мотивации на учёбу, общество «дружелюбных роботов» и т.п. и т.д.


Но я думаю — уж лучше так, чем огромное количество людей, не понимающих, откуда что берётся; как возникает начальный капитал и бизнес вообще; что окружающие могут и чего не могут.


Наше общество пропитано ужасной ненавистью к любым людям, которые чего-то не могут со стороны тех, кто это что-то может. Если ты чего-то не можешь, тебе лучше лечь и умереть.


Но ведь в конечном счёте это приведёт к тому, что общество в целом ляжет и умрёт.


Потому как социал-дарвинизм имеет смысл только для очень глупых людей. Люди, обладающие каким-никаким интеллектом не видят смысла в бесконечной борьбе всех против всех — по сути, теряют смысл жизни. И угасают.


Хотя ведь именно это мы сейчас и наблюдаем.


Запись опубликована Неинтересный сайт. You can comment here or there.



  • 1
  • 1