Previous Entry Поделиться Next Entry
Философские умничанья по итогам чтения френдленты
персики
w_postoronnim
У omskvich увидела фото про вьетнамца, который на завязи груш надевает прозрачные формочки и груши у него вызревают в форме Будды. Поскольку сегодня все-таки пятница, то меня нахлобучило вопросом. Интересно, в этом случае форма определяет содержание? То есть, становится ли груша Буддой, заполнив такую форму? Ну, может это не из-за пятницы, а котами меня достало уже, или ещё чем. Всё равно нахлобучило страшно и хочу знать, что вы об этом думаете. Если сегодня, в пятницу, вы живы, дорогие френды - ответьте мне, пожалуйста)))

  • 1
на-ка, Груша, скушай грушу Будду! :)))

Висит Будда груша нельзя скушать.

<Имхо> Не становится. Да и вообще ничего не становится Буддой, даже если внешне похоже. Это только разновидность напоминания.</Имхо>

Значит, по-твоему, в данном случае форма ничего не определяет? Первично содержание - груша всегда останется грушей?

Может, и не всегда останется. Если груша, допустим, знает про привязанность к Колесу, живет по заповедям, изменяет себя, вопщем, движется к просветлению, то рано или поздно станет (наверное). Не факт, впрочем, что грушей. Может, она так и делает, но человеку про то судить сложно.

В данном случае форма, конечно, что-то определяет, но не сущность груши, а совсем другие вещи. Допустим, некто, увидев такую грушу, задумался, осознал привязанность к Колесу, избрал путь, стал жить по заповедям etc etc etc.

А не является ли фигурка Будды отчасти Буддой? И не классно ли в таком случае, что Будда - груша?

Увы, я не знаю :-). Груши, в любом случае, толковые. Я бы взял с пару кило.

Будда, как мне кажется, это движение, приводящее к состоянию души. Отсюда мы упираемся в философский вопрос: есть ли душа у груши. Я уже ни в чем не уверена после разговора о кактусах, но, кажется, у них там, у которых про будду, у всего душа есть. Даже у растений. Поэтому груша вполне может быть маленьким розовопузым Буддой. Но лишь по собственному внутригрушевому стремлению, но не от придания ей формы улыбчивого пузана.

Вот. Как-то так. :)

Если я верно понимаю суть буддизма - а я на это отнюдь не претендую...нда, что-то сбилась. Попробуем снова. Я считаю, что у груши куда больше шанс стать Буддой, чем у того, кто к этому стремится. Ибо она безмятежна )

Edited at 2012-11-02 17:03 (UTC)

Т.е. стремление к безмятежности отрицает безмятежность? Стремясь к ней никогда ее не достигнешь?
Вообще, считаю, что оценить безмятежность груши на глаз человека невозможно. Внутренний мир груш сокрыт от наших глаз и нашего понимания. Вполне может быть, что внешне безмятежная груша (безмятежная в человечьем понимании) очень мятежна в плоскости душевной жизни груш. Безмятежность и неподвижность все же разные вещи. :)

Edited at 2012-11-02 18:35 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account