?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Возбудило чот
персики
w_postoronnim
Тут вот такое прочиталось:
Отношение к жизни - не редиска, и "насадить" ее в голову взрослому человеку со сложившейся жизненной позицией нельзя (с) s0no

Жизненная позиция, как и прочие человеческие умопостроения - штука, по моему мнению, очень даже поддающаяся внешней коррекции. Видела неоднократно, как это происходит.

А вы как думаете?




  • 1
Изменить жизненную позицию - можно, если что-то упорно и продолжительно капает на мозги в сторону изменения. И если у человека есть желание и силы это капание вытерпеть. Но вообще это очень сложная задача, имхо...

Да ладно! Сказать, что уже все соседи давно так думают - и готово. Приучили же целую страну к тому, что почетно - воровать, пьянствовать и жить по понятиям. Без особого труда люди научились стучать и просить.

Упс... по моему ты резко свалилась из одной темы в другую...) Жизненная позиция - это мировоззрение отдельно взятого человека. А ты уже говоришь о настроениях и стереотипах толпы. Это даже в социологии и психологии разные области изучения...))

Может, и сваливаюсь. Не так давно стала размышлять над вопросом. Но ты мне скажи: в какой момент в человеке живет мировоззрение толпы, а когда и его собственное? Вот одна моя знакомая. Выросла в приличной семье, родители - инженеры. Человек с высшим техническим образованием. Вышла замуж. Теперь исповедует кухонный антисемитизм и уверяет, что не может находиться рядом с неграми, так как те обладают особым запахом, вынести который она не в силах. Как тебе пример? Понятно, что мой личный опыт нельзя принять как закономерность. Но и отбрасывать его я бы не стала. Есть у меня и другие примеры того, как вполне взрослые люди очень и очень меняли свое мировоззрение.

Ой.. ну приведеному тобой примеру много схожих, но ведь это явно не минутное изменение мировззрения, а длительное воздействие определенной среды, окружения, "культурной" ниши, выбранной ею.

У нас тоже есть знакомые - оба с высшим образованием, уехали в деревню нарожали там детей, живут своим хозяйством при котором муж от безделья стал алкоголиком а жена - конкретно православной на всю голову. Отмели ВСЕ, что им дали ВУЗы и годы учебы, и иногда приезжая в Москву пытаются "возвернуть" нас в лоно церкви занудными проповедями что трахаться надо 2 раза в неделю строго в определенные дни а жизнь без постов есть великий грех и гореть нам всем в аду страшном...

Но это все, опять же, не говорит о том что жизненные взгляды меняются легко и непринужденно. Люди идут по тому пути, который выбирают - они выбрали своеобразный, и их окружение - деревенские выселки - создало для них то мировоззрение, жить при котором им удобно и легко....

Значит, признаешь, что мировоззрение продукт отчасти окружающей среды? Отсюда следствие - меняем человеку окружение, а мировоззрение сменится само, каким бы зрелым ни было. Это всё, собственно, игра ума. Думаю, еще стоит определить, кого будем считать зрелым человеком, и относительно кого ) Тетенька эта просто подбесила категоричностью своей.

Несомненно продукт. Этого нельзя не признать. Но то - как и насколько человек меняется в зависимости от изменения среды - как раз и говорит о том насколько он а) сильный и б) умный. Есть среда, которой избежать нельзя. Это как среда русского языка в нашей стране, так ведь...? А есть среда, которую жизнь создает тебе локально - и ты либо пытаешься ее изменить, понимая что она чужая и вредная, либо тихо тонешь в ней, поглощая ее в себя и становясь ее частью...

АПД: Сколько-сколько?! Вот сатанисты)))

тому есть нимало примеров: взять к примеру знатного овцевода Гэ.Стерлигова - тоже ведь с глузду человек съехал.

Не, слушай, психозы - это не сюда. Это ж не мировоззрение а болезнь.

а вот не факт. юридически овцевод дееспособен и к кровати его покамест не привязывают. Психоз не подтвержденный справкой из соответствующего заведения можем смело считать мировоззрением))

Хм. Убедила! А ты не в курсе, что послужило, так сказать, причиной подвижки?

финансовые причины вроде? биржа его вроде медным тазом накрылась? не?
признаться, я смутно помню какого рожна он подался в бараний рог и стоячую оглоблину, но то что супруга за ним повлеклась в том же направлении, выдает в нем харизматичную, хотя и ебанутую личность.

Ну и добавим сюда всех прочих, не столь известных дауншифтеров. Ведь очень у людей меняется мировоззрение.

// у людей меняется мировоззрение.

вот это я и называю конфликтом внутренего с внешним)

Что и требовалось доказать. У вполне зрелых личностей может меняться т.н. жизненная позиция, и явление это не особенно редкое. Впрочем, категоричные тетеньки также весьма распространены ) Их жизненная позиция окостенела при жизни и хоть сейчас в музей.

окостенеть можно и в 25, если чернозем в башке((

я к сожалению нипса не смыслю в мировоззрениях, но идея насадить редиску в головы мне сегодня мила как никогда: столько вокруг человеков с черноземом вместо мозга - страшное дело. И ладно бы с черноземом! - пиздоголовые, и имя им легион.

Ага. И каждый из них вполне себе юридически дееспособен. Итого - возвращаемся к тому, кого будем считать зрелой личностью.
Если зрелые личности у нас на сегодня в подавляющем меньшинстве, то не стоит брать в качестве определяющего их модус вивенди. Потому что он нийуха не определяющий.

Чернозем - это хорошо. На нем может что-то вырасти. Щас младенцев из роддома выдают сразу с разъемом для сетевого кабеля на месте мозга. Чудом, совершенным чудом иногда на этом месте у маленького человека случается мозг. Однако общество саморегулируется, потому эту штуку из него довольно успешно выпинывают, ибо нефиг.

А вот ты мне скажи. Твоё мировосприятие можно чем-то изменить? М?

только большим пинком и то не факт: я буду за него цепляться. мое мировоззрение и мировосприятие - очень удобная (для меня) система координат и пока внешнее не войдет в конфликт с внутренним, я не сдам позиций)

О. Значит, нужен конфликт внешнего с внутренним? Насколько сильный? Ну то есть если тебе два человека скажут, что ты пьяна - понятно, ты их пошлёшь, потому что ещё только собиралась начать. А если десять?

// два человека скажут, что ты пьяна
если об этом мне скажут, к примеру, ты и Расти или ты и Джинджер, или Расти и Джинджер (в любой комплектации) - приму как абсолютную истину и пойду блевать баиньки. Если ктото левый - плюну ему на плешь и пошлю к лешему))

и продолжу разумеется. не пропадать же огненной воде))

Да. вывод забыла. Таким образом, сила конфликта измеряется персоналиями его вызывающими, а восприятие этих персоналий - штука субъективная.

Edited at 2012-08-27 12:29 (UTC)

Кстати, насчёт насаждения. Пропаганда таки страшная вещь, не находите? Не самым глупым и вполне зрелым личностям в ассортименте не единожды в истории была высажена в голову редиска.

  • 1