?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про музей
персики
w_postoronnim
Вчера мы были в музее В. Задорожного. Нам дали билеты в историю, и мы пошли смотреть.



Театр начинается с вешалки, а музей - со стоянки. Стоянка, что радует, есть, притом достаточно вместительная. Кроме того, оборудована очень удобным и простым автоматом для оплаты.

Дальше - кассы. Их две, поэтому в очереди пришлось простоять не болше пяти минут. Интригующе получается, когда из наглухо зазеркаленной будки приятный мужской голос здоровается и спрашивает, сколько билетов нужно.

Билеты эти нужны только для входа в крытую экспозицию. И только один раз, как там написано. Под открытым небом (на Аллее военной техники) можно осматривать самолёты и зенитки просто так, без присмотра. И надпись на билете предупреждает, что "Администрация музея не несет ответственности за жизнь и здоровье посетителей. Пожалуйста, не оставляйте детей без присмотра!" Так-то вот.

Молодой папаша, явно не читавший не только что написано на билете, но и вряд ли одолевший школьный курс литературы, да даже и хрестоматию не открывавший, упустил мелкого сына. Детёныш, ростом чуть повыше кота, влез на какую-то смертоносную установку, навроде, скажем, Гвоздики. Сел неподвижным снопиком на ракету и стал всматриваться куда-то далеко. Папа же внизу бесновался, кричал то "а ну, слезай!", то "а ну, там сиди". Причём с равным нулевым успехом. Дитё сидело и ухом не вело. Ага, у меня так кот себя ведёт, залезает на антресоли, я его даже с табуретки оттуда не достану. И давай смотреть на что-то такое за моей макушкой. Папаня в итоге определился и полез за сыном, напоследок крикнув "а ну, сиди". Тут мальчишка завозился и начал слезать, причём, что меня удивило неимоверно, в сторону папаши. Я бы предпочла оставить ракету между собой и таким родителем. Всё же страшно было смотреть, как он возится на такой высоте. Мы дернулись было подойти для страховки, но какой-то посетитель из нормальных подскочил раньше. Всё обошлось. На этот раз, да.

В общем, что хорошо на этой Аллее - что можно трогать и даже крутить






Ещё есть полевая кухня. Там кормят гречкой и горячим сладким чаем. И строго спрашивают


В самом конце аллеи - очень старый танк


А есть поновее экспонаты - вот всем понятная Виктория, к примеру


Ещё на аллейке было два Града, один Смерч и вообще много интересного. Музей Задорожного к обороне, если что, вполне готов.

Ну а затем была экспозиция в здании. И там было удивительно. Очень, очень удивительно сочеталась там атмосфера детства с атмосферой буржуазного шика. В жизни ещё не встречала такого. Вот такие они, значит, - простые советские миллионеры.

Подземный этаж - это детство. Был там Моби Дик белый Москвич


и история кино


пионерская линейка


А также множество мопедов и мотоциклов. И кортеж элегантных до безумия ЗИЛов в сопровождении коренастых лощёных Днепров. Все экспонаты в музее не ходу, некоторые продаются или даются напрокат. И мне представилось. Ночью, в тишине, в этом вот тёмном огромном помещении на нулевом этаже вспыхивает свет. Заводятся и мурлычут моторы. А моторы всей этой техники - это отдельная тема. Техника в музее не просто сыто и самодовольно лоснится, а ещё и нежно, тихо мурлычет - вот какие там моторы. И вот эти сверкающие гиганты тихо трогаются с места и выезжают под ночную морось. И там, наверху, они вздыхают и вспоминают, и разговаривают друг с другом. А потом так же тихо уезжают обратно. И наутро обслуга, которой, наверное, очень много, удивляясь, заново полирует им шкуры бархотками. А рядом сочувственно молчат мопеды, они тоже жили тогда и им понятно всё, о чём вспоминают большие машины.

Этаж первый - это странное сочетание роскошнейших, невероятных Хорьхов, Бьюиков и Альфа Ромео, всех эти в высшей степени светских львов и львиц, с несколькими военными самолётами.

Вот, например, прекрасная женщина в алом


А неподалёку - Мессершмит


Стальной взгляд над кислородной маской


И тележка со сластями для самолётов


И напоследок второй этаж. Там чудесное маленькое кафе. У стены - музыкальный аппарат с пластинками и немного истории фототехники. Мне показалось правильно, чтобы это выглядело так:


Золото, золото,
золото, золото!
Должно быть, избили и ограбили дядюшку Скруджа



На стене в качестве украшения (видимо, вместо головы лося) чучело то ли ведьмы, то ли эльфа


Вкусный запах кофе и булочек, за стойкой вполне винтажная девушка. Приятное кафе, рекомендую. Экспонируются же на этом этаже в основном мотоциклы, немного военных штабных машин, стрелковое оружие. И вид на железную дорогу там знатный.


Есть там девочка - Маруся, и притом вирджин


И мальчик



Мне больше всего понравился ковбойско-шерифский Харлей


В общем, это хорошее и правильное место - музей техники Вадима Задорожного. Мы не брали экскурсию, но, уверена, экскурсии столь же качественные, как и всё остальное. Очень рекомендую.


  • 1
в правильное место вы съездили)

Вот да. А не-ко-то-ры-е могли бы ведь тоже...

[посыпает голову пеплом, сокрушенно] все от того, что не-ко-то-рыя - пидарас еси((

  • 1