?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вперёд ногами!
кредо
w_postoronnim
Originally posted by doctor at Вперёд ногами!
Старинная русская медицинская забава: возить пациентов на каталках исключительно головой вперёд. Часто желание медсестёр и врачей не уподоблять пациента покойнику доходит до маразма. Всякие лифты, коридоры, палаты и прочие узкие места не располагают к тому чтобы ехать исключительно башкой вперёд. И начинаются верчения на месте, чтобы ой-ой, ни кого не обидеть.
Если бы это была просто глупая традиция, неизвестно кем и когда придуманная, пол беды. Ехать головой вперёд неудобно для пациента. Всякие подъёмы и спуски с пандусов, резкие повороты, которые очень любят закладывать опытные санитары могут вызвать рвоту, головокружение. Человек лучше переносит транспортировку если видит куда его везут. В случае падения каталки, что бывает, пациент может сгруппироваться, ухватиться за что-то. И так далее и тому подобное.
Я не знаю где живут корни национального способа транспортировки пациентов "ни как покойников". В православии? Нет конечно. Православная религия против всяких суеверий, типа чёрных котов, разбитых зеркал и птичек залетевших домой. Может быть когда-то нарком здравоохранения Семашко отличился?
С зарубежными коллегами всё просто. Они возят так как удобно, чаще ногами вперёд.

Не секрет, самая хорошая медицинская техника и мебель производится не в России. Многие каталки и больничные мобильные кровати оснащены блокировкой, то есть, во все стороны у них крутится только 2 колеса из 4. Естественно эти 2 колеса расположена там где у пациента ноги.
Умора смотреть и слушать как наши сотрудники обсуждают тупизм зарубежных производителей и таки толкают кровати головкой вперёд, пыхтя, сопя, прикладывая усилия при каждом повороте. А делов-то, подумать.

Мне кажется моя маленькая история с кроватями очень ярко отношение к людям, пациентам в нашем здравоохранении. Много непробиваемого маразма на уровне рефлексов: посещать нельзя, ехать только головой вперёд, и вообще, дорогие пациенты, не мешайте нам работать.

doctor  - он вообще очень симпатичен. Критическим подходом к жизни, любовью к вкусной еде и общей незашоренностью. Вот насчёт "дорогие пациенты, не мешайте нам работать" - этим грешат у нас все, кто работает с людьми. Особенно профессиональные педагоги, которые почему-то считают, что родители априори не правы в каждом случае, когда мнение родителей не совпадает с мнением школы (прости, tsandy , вот вспомнила нашу с тобой дискуссию о летней практике, очень показательно).

  • 1
Ой, не знаю... я всегда ногами вперед возил...

Я тебя прощаю, дорогой друг)) Но совершенно не помню о чем именно дискутировали))) напомни что ли))

У Лешки ушла хорошая (оплачиваемая) работка на лето из-за школьной практики, во время которой дети за бесплатно убирались в школьном дворе и красили скамейки. Я возопила, ты возразила и ага. Некто Пионэрка, кажется, пыталась подлить маслица в огонь, но, к счастью, мы обе её проигнорили. Ох и давнее же дело. Леша с тех пор уже доучился, и в армии отслужил, и в универе теперь. И работок было уже несколько разных. И я до сих пор стою на своём: в Лёшином случае семья вполне воспитала в Лёше различные трудовые навыки, и школьная практика была чистым самодурством и грабежом. Обошлись бы без этого запросто. Впрочем, определённый жизненный урок, конечно, Лёшка получил.

Наташ, я за вас беспокоюсь ужасно. Выздоравливайте!

  • 1