w_postoronnim (w_postoronnim) wrote,
w_postoronnim
w_postoronnim

Вперёд ногами!

Originally posted by doctor at Вперёд ногами!
Старинная русская медицинская забава: возить пациентов на каталках исключительно головой вперёд. Часто желание медсестёр и врачей не уподоблять пациента покойнику доходит до маразма. Всякие лифты, коридоры, палаты и прочие узкие места не располагают к тому чтобы ехать исключительно башкой вперёд. И начинаются верчения на месте, чтобы ой-ой, ни кого не обидеть.
Если бы это была просто глупая традиция, неизвестно кем и когда придуманная, пол беды. Ехать головой вперёд неудобно для пациента. Всякие подъёмы и спуски с пандусов, резкие повороты, которые очень любят закладывать опытные санитары могут вызвать рвоту, головокружение. Человек лучше переносит транспортировку если видит куда его везут. В случае падения каталки, что бывает, пациент может сгруппироваться, ухватиться за что-то. И так далее и тому подобное.
Я не знаю где живут корни национального способа транспортировки пациентов "ни как покойников". В православии? Нет конечно. Православная религия против всяких суеверий, типа чёрных котов, разбитых зеркал и птичек залетевших домой. Может быть когда-то нарком здравоохранения Семашко отличился?
С зарубежными коллегами всё просто. Они возят так как удобно, чаще ногами вперёд.

Не секрет, самая хорошая медицинская техника и мебель производится не в России. Многие каталки и больничные мобильные кровати оснащены блокировкой, то есть, во все стороны у них крутится только 2 колеса из 4. Естественно эти 2 колеса расположена там где у пациента ноги.
Умора смотреть и слушать как наши сотрудники обсуждают тупизм зарубежных производителей и таки толкают кровати головкой вперёд, пыхтя, сопя, прикладывая усилия при каждом повороте. А делов-то, подумать.

Мне кажется моя маленькая история с кроватями очень ярко отношение к людям, пациентам в нашем здравоохранении. Много непробиваемого маразма на уровне рефлексов: посещать нельзя, ехать только головой вперёд, и вообще, дорогие пациенты, не мешайте нам работать.

doctor  - он вообще очень симпатичен. Критическим подходом к жизни, любовью к вкусной еде и общей незашоренностью. Вот насчёт "дорогие пациенты, не мешайте нам работать" - этим грешат у нас все, кто работает с людьми. Особенно профессиональные педагоги, которые почему-то считают, что родители априори не правы в каждом случае, когда мнение родителей не совпадает с мнением школы (прости, tsandy , вот вспомнила нашу с тобой дискуссию о летней практике, очень показательно).
Tags: причины и следствия, про жизнь, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments