?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выворот морали (с)
мухи-котлеты
w_postoronnim
Слушайте, а почему такое возмущение вызывает предложение медперсоналу стать поприветливей? М? Абстрагируясь от.

Поясню. Вот врачи криком кричат у себя в блогах, что сил уже нет смотреть, как люди гробят себя, пытаясь вылечиться самостоятельно. Страдают, значит, врачи за глупых людей. Ну вот скажите, почему тогда не попытаться быть чуть любезнее, м? Такая небольшая жертва во имя спасения этих самых людей, за которых так страдаем в блогах.

  • 1
Знаешь, у меня подруга любимая, сестра почти, врач-кардиолог, и реаниматор по роду одной из ее работ. Иногда в день по три реанимации. С того света людей вытащила уже на тысячи счет идет. Приходит иногда после дежурства и плачет от усталости, говорит, я их уже ненавидеть начинаю. А через два часа, если у кого-то в левой пятке зачесалось, уже ползет осмотреть. Не могу я врачей осуждать, адская у них работа. И еще, врачи постоянно контактируют с больными людьми это очень гнетёт, сама атмосфера вечных болезней и смертей вокруг( я сейчас не про участковых терапевтах)не может на психике не отражаться..

Лен, я про тех врачей, которые у себя в блогах смакуют, каких идиотов приходится лечить. Где, ну где написано, что только люди с высоким ОЙкью и хорошим воспитанием имеют право на медпомощь и человеческое обращение?

Я не врачей осуждаю, а людей, которые бесконечно пишут, что душа болит, и притом не делающих ни шага, чтобы что-то изменить со своей стороны. И то, не осуждаю, а странно мне. Я вот тоже по доброй воле к врачам не хожу. Фобия у меня и лобные доли слабенькие, ага.

У меня в ленте только два врача, обе оперирующие, обе с чудным чю. И если у них, после всего негатива, который они принимают на себя, остаются силы и здоровье описать какие-то забавные или поучительные истории из своей практики, то дай им бог еще столько же здоровья, сколько они потратили на больных.

Знакомых врачей у меня вообще немного. Потому я с точки зрения читателя, тэскеть. Сторонний наблюдатель, стараюсь абстрагироваться даже от собственного жизненного опыта. Понимаешь, вот есть врачи. Высокообразованные, квалифицированные люди. Они, помимо профессионализма, достаточно интеллектуальны, чтобы внятно и убедительно излагать свои мысли, в том числе и в тырнетах. И у них, у этих врачей, конечно же есть и усталость от столкновений с не очень умными пациентами, и горечь оттого, что необразованные люди приписывают им чужие ошибки, и не признают их побед. И вот эти врачи - они внятно и убедительно излагают эту точку зрения. Становится ясно, что есть и негативное отношение к таким пациентам, и горечь от невозможности помочь. И всякое другое разное.

И всё-таки, почитав такое, я задаюсь вопросом. Врачи, ясное дело, более развиты интеллектуально. И раз они видят эту ситуацию более широко, чем все те люди (с неразвитыми лобными долями и мощными фобиями), и душа у них болит за себя и тех людей, и жертв тех людей. То почему не сделать первый шаг, как более развитым?

А то вот gutta_honey почему-то вот тут http://gutta-honey.livejournal.com/232872.html довольно безапелляционно высказывается о единственной попытке задуматься, отчего врачи такие квалифицированные и интеллектуально развитые, а их пациенты и боятся. Буквально так: Во как! А ВЫ? Я думала, что для женщин важнее иметь своего ребенка живым. Это значит получается, что дамы с идеологией, смертью своей и своих детей, какбэ хотят наказать медицину. А психолог считает, что это очень правильный подход. Пусть медицина знает, где раки зимуют.

Ну зачем так-то? Если кто-то пытается разобраться, зачем сразу безапелляционно лить негатив? Я не нашла, чтобы где-то было написано, что подход правильный. http://lyamur.livejournal.com/129730.html
Я вижу попытку разобраться. Иначе так и будет два враждующих лагеря - врачи, которые могут помочь, но не могут себя заставить говорить по-человечески с теми, кто глупее их. И бестолковые люди, не могущие даже понять своей глупости, и оттого гибнущие. Ну и полшага остаётся до расовой теории, Дарвиновской премии и тому подобного. Мол, достали, идиоты, не хотите умнеть - сдохните, и пусть вас, козлов сажают. Мы будем лечить только умных и умеющих себя вести.

Я не врач и не психолог, но во втором случае вижу попытку притянуть за уши. И вывод в том числе.

Я думаю, если какая-то группа лиц массово гибнет, а вторая группа населения декларирует по этому поводу свои переживания и желание помочь. То конструктивнее было бы не обсуждать в профессиональном круге тупость второй группы, а подумать, чем первая группа может переломить тенденцию. Это мой личный вывод из всего прочитанного по поводу взаимоотношений врачей и пациентов. Точно знаю, что публичное и междусобойное осуждение ещё никого ни к кому не приближало и не делало умнее. Врачам сочувствую. И пациентам сочувствую.

Переламывание тенденций

Переламывание тенденций - это тоже работа отдельной отрасли медицины. Между прочим, медпросветработа ведется. И в школы ходят с лекциями, и в ВУЗах бывают встречи, посвященные просвещению потенциальных пациентов, в поликлиниках и больницах разные "школа астмы" или "школа инсульта" или "школа беременных" есть и работают.

Для обычного практикующего врача борьба с мракобесием не является приотитетной, но с упрямством и глупостью медики сталкиваются каждый день, увы. Да, это вызывает возмущение, ничего удивительного. Каждый сам пионер своего костра, и человек сам должен нести ответственность за свое здоровье, бегать за пациентами и образовывать их, нежно лечить и оберегать насильственно, но непременно любезно тоже как-то неправильно.

Re: Переламывание тенденций

Хм. Почему любезность - неправильно? Вот почему-то я много где вижу такую постановку вопроса: я (медик, не медик - в данном случае неважно - человек, работающий с людьми) по работе испытываю ТАКИЕ нагрузки, приходится работать с ТАКИМИ идиотами - нет у меня сил ещё и на любезность.
Вот я, наверное, та самая идиотка - непонятно мне, отчего считается, что любезность требует каких-то особых сил.

Насчёт "бегать неправильно" могу только сказать, что и прилюдно ставить диагнозы кроме профессиональных - тоже не совсем правильно и совсем некрасиво. Выбирая работу с людьми, выбираешь работу со всеми людьми, а не с особо избранными. Или не работай уж с людьми совсем, если сил нет. А то что это за работа, ежедневно вызывающая возмущение? Это ужас какой-то, мискастинг и ситуация, чреватая как для самого врача, так и для пациента.

Re: Переламывание тенденций

(Анонимно)
Слава, меня лично смущает тот факт, что изначально врачи и медперсонал считаются НЕВЕЖЛИВЫМИ и безапелляционно заявляется необходимость любезность увеличивать. Я искренне считаю, что вежливыми и культурными должны быть все люди, а не только избранные. Пациенты в том числе. Уверена, что врачи и медперсонал - не сфера услуг в чистом виде. Это не лакеи, не дворецкие, не официанты и не горничные, которые обязаны в любой ситуации улыбаться и кланяться, а, наоборот, имеют право на уважение к себе.

К тому же прошу тебя вспомнить вот что. На прошлой работе тебе приходилось работать с людьми, скажем так, не сразу понимающими что от них хотят и\или неоднократно делающими что-то не то. Как ТЫ, конкретно ТЫ вела себя с ними, напарываясь раз за разом на лень, разгильдяйство и подобное? Неужели всегда была любезна и это не стоило тебе ни капли усилий?

В общем, все мы люди. Со своими страстями и недостатками.

Re: Переламывание тенденций

В общем, все мы люди - ага. Поэтому я уточняю - лично я не считаю медперсонал априори невежливым, а пациентов - априори глупыми и подверженными мракобесию. Ещё уточняю: именно те врачи, которые смакуют друг с другом и на просторах тырнета тупость пациентов вызывают у меня тот вопрос, который я ставлю. Вот эти врачи, которые убиваются над тем, как глупость человеческая этих человеков губит, но в принципе шарахающиеся "как, с ЭТИМИ ещё и любезничать" - они вызывают у меня недоумение. Тут надо как-то или не делать вид, что как-то небезразличны смерти людей, хоть и по их собственной глупости, или, если действительно не всё равно, перейти от написания фельетонов и демонстрации превосходного чю - к конструктиву. Раз уж профессионалы.

Re: Переламывание тенденций

Какой конкретно конструктив? Что ты предлагаешь делать, чтобы люди перестали быть глупыми, упрямыми, хамскими, наглыми, жестокими и т.д. хотя бы в отдельно взятой отрасли - охрана здоровья?

В принципе, я за вежливость. За формальные приличия, да. С другой стороны, есть люди, которые на мой взгляд не заслуживают ни вежливости, ни любезности, ничего.

Re: Переламывание тенденций

Как правило, вместо добрых слов они получают холодное безразличие и подчеркнуто безличное отношение как к объекту работы. Но почти никогда не хамство. Хотя, что считать хамством, конечно.

Re: Переламывание тенденций

Да я не предлагаю изменить отрасль))) Чтоли я пишу неправильно? Я просто удивляюсь, что люди практически любой профессии воспринимают предложение быть полюбезнее как дополнительную нагрузку и относятся довольно-таки враждебно.

Получается, с одной строны - брезгливо-интеллектуальное (коллега, ну чего ещё можно от НИХ ожидать) смакование очередной выходки ЭТИХ тупых недолюдей, с другой - испуганно-довольное (я так и знал, так и знал, чего ещё от НИХ ожидать!) смакование историй про двоюродную тётку коллеги, которую уморили. Вот как по мне, кто умнее - тому и начинать снисходить.

Re: Переламывание тенденций

Как я себя вела - хороший вопрос, интересный. На прошлой работе в отделе персонала мне регулярно сообщали "Слава, ВСЕ уже давно привыкли к жалобам на твоё ХАМСТВО". Ага. То есть, люди либо видели меня так, либо отдел персонала в лице того самого административного директора, о котором я писала примерно месяц назад таким образом манипулировал мной, искусственно понижая мою самооценку.

На новой же работе я уже несколько раз слышала похвалы именно за то, как я принимаю СЛОЖНЫЕ звонки.

Так что не мне судить, как я себя веду. Всё в этом мире относительно. Отвечаю - нет, мне нетрудно быть любезной на работе. Любезность - просто один из профессиональных стандартов, не вижу ничего трудного в соответствии.

Вилька, Виличка, я вот тоже иногда задумываюсь - ну почему?!
А потом вспоминаю - потому что гладиолус. Или фиалка. Или ещё какая наструция, простиосподи.
Проще говоря - я никогда не стану заявлять, что все подотчётные лица тупые. Я буду смаковать тупость отдельно взятых маргарит. А какой-то бухгалтер сидит и ноет, что он ненавидит подотчётников. Вообще. В общем. И лично я сразу для себя допускаю мыслишку, что, на самом-то деле, он просто не любит свою работу. ;-)

Целую тебя, Премудрый Енод! О чём-то подобном тоже задумывалась. Но не очень глубоко. Потому что если думать об этом как следует, то запросто можно взнелюбить и первых, и вторых. И язвить по их поводу в кругу единомышленников, и даже в тырнете))

А откуда взят факт, что медперсонал и врачи нелюбезны?

Понимаешь, Вилли, большинство людей боится медицины не потому, что все врачи хамло и нелюбезные, а потому что ОБС, потому что все боятся, потому что по телевизору про убийц-врачей показывают страшные кадры с кафельными стенами и грохотом стальных инструментов о цинковые столики. Есть много широко распространенных мнений о "нашей" медицине, и большинство из них неприятные. И взятки вымогают, и плохо лечат, и в больинцу не ложуть и органы у еще живых вырезают для трансплантаций и т.п. и т.д.

И, кстати, о какой любезности идет речь? Что конкретно должны изменить в своем поведении медики, чтобы стать любезными?

  • 1